全心交託

6月18日(二) 格林多人後書八1-9 瑪五43-48

弟兄們!如今我們願意告訴你們:天主在馬其頓各教會所施與的恩惠,就是他們在患難頻繁的試探中所充滿的喜樂,和他們極度的貧困所湧出的豐厚慷慨。我可以作證:他們是盡了力量,甚至超過了力量,自動的捐輸,再三懇求我們准他們分享供應聖徒的恩惠。他們所作的,不但如我們所盼望的,而且按照天主的旨意,把自己先奉獻給主,也獻給了我們;因此,我們請求弟鐸,他既然開始了這慈善的事,也在你們中予以完成。就如你們在一切事上,在信德、語言、知識和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛情上,超群出眾,這樣也要在這慈善事上超群出眾。我說這話並不是出命,而是藉別人的熱情來試驗你們愛情的真誠。因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:衪本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著衪的貧困而成為富有的。

釋經小幫手

在今天的經文中,聖保祿表揚馬其頓教會的信友在試探中充滿喜樂、在貧困中慷慨捐輸,為支援耶路撒冷窮困的基督徒。想一想,馬其頓教會怎能在困難中抱持喜悅、在匱乏中仍舊慷慨、甚至超過了自己的能力還不斷喜樂的給予?這不是一般人的做法!其實,要一般人奉獻多餘的時間、資源給需要的人也許不會太難,雖然有些人連這些都做不到。但若那人已經覺得貧困、自身也難保的時候,要他再割捨自己的資源來幫助別人常會讓人感到壓力、心情暴躁。按人的想法,我們沒有理由委屈自己為了讓別人好一點?但是,馬其頓教會卻做到了,但也不覺得委屈。他們可以這麼做,是因為他們「按照天主的旨意,把自己先奉獻給主」。他們不把捐輸給耶路撒冷的教會當成一個負擔、一個沉重的任務。相反的,他們看到的是天主的旨意——如果天主要成全這一件事,他們就全心投入,把自己的一切都奉獻。他們無需考慮自己微薄的奉獻到底能夠達到什麼效果、會不會讓人看貶,也不多憂慮付出了以後,自己留下的夠不夠自己用。如果是天主的旨意而他們打從心底服從了,難道天主不會照顧他們,給他們意想不到的祝福嗎?人生短暫,也必遭遇困難試煉。當我們允許上主進入我們的生命、放手由祂來掌權時,上主能夠讓我們在患難頻繁的試探中看到希望、喜悅,也只有藉由主的大能我們才能「盡了力量」、「超過了力量」的無限給予。

種下種子

你能從心底毫無保留的把生命交託給天主,為實行祂的旨意嗎?今天天主的旨意如何在你生命中具體的呈現?

全心祈禱

主,充滿我,澆灌我,使用我。我是祢的。阿們!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1XFQGpxEVqJIUMmsO6R9j8GlKqIQIGB6n

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s