天父在我心

6月20日(四)聖范懷德主教等三十位殉道 瑪竇福音六7-15 格後十一1-11

耶穌說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的; 但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

耶穌在人間時只教導門徒一個祈禱,那就是今天福音記載的《主禱文》,也是我們常會祈禱的《天主經》。在這祈禱文中,基督徒要做的主要行動是「渴望」和「求」,所以常會說「願」這個字,也會求天父賜給我們。「渴望」和「求」可說是積極的被動行為;「被動」因為我們要靠天主才能實現這些渴望,例如:「願袮的國來臨」。然而,在《天主經》裡也確實有一個我們能積極主動去做的,那就是「寬免得罪我們的人」。這是唯一我們可以完全掌控的行為。那問問自己,我們願意去寬免得罪我們的人嗎?你最後一次寬恕得罪你的人是什麼時候呢?其實,我們很容易被冒犯;別人說我們一句,我們就不舒服、別人已讀不回,或只說風涼話,我們也會不開心。更不用說,當別人拿我們開玩笑,或戳我們的短處,我們更會情緒失控。其實,人多時被每天的小事情絆倒,導致心裡充滿煎熬。主耶穌教導的《天主經》讓我們看到真理,那就是我們不是最大的,也不是最重要的,也更不是宇宙的中心。我們情緒失控其實就是渴望被注視、被關懷、被捧在上手,但卻沒有得到。耶穌渴望我們在「真理」中祈禱,把中心轉移到天父那裡,渴望祂的好,渴望祂順心,所以說:「願袮的名被尊為聖,願袮的國來臨,願袮的旨意承行……」。只有放下自己,關心天主所關心的,我們才能真正幸福,且獲得身心靈的平安。相反的,一直以自己為中心的人被注定過得很辛苦。

種下種子

你容易被冒犯嗎?常會緘默不語或突然爆發?

全心祈禱

主耶穌,我要如一樣,把天父放在我人生的中心。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1lRCNuF5cJsvMzDPH-vBvIEnR_v6ndYf7

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s