看什麼

6月21日(五)聖磊思修士 瑪竇福音六19-23 格後十一18,21b-30

耶穌對門徒們說︰「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;

但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。

因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。

眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。 但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!」

釋經小幫手

你會照顧你雙眼的健康嗎?少看手機、少在光線不佳的地方看書,這些都是常聽到的建議。眼睛在希伯來語裡是ayin,更是指眼睛的靈性層面,也是說,透過眼睛可測試到人的心靈,會看到心靈深處保存了什麼東西。耶穌說:「眼睛就是身體的燈」。那反思看自己,你的眼睛每天都注視什麼呢?杯子是半滿的,還是半空的呢?看到身邊的美好而開口感謝讚美?還是看到身邊的缺乏而怨天尤人?不妨注意一下你的眼睛習慣看什麼,便會知道你的心靈有多亮,有多健康。如果你一天到晚都是在查看手機,看別人有沒有回你,那你在尋找被肯定、被重視、被關懷。如果你常看別人的臉色,想討好他們,那反應出你的不自由。你看什麼,那就成為了你的「寶藏」。主耶穌鼓勵我們長出智慧來,「不要在地上…積蓄財寶,因為…有蟲蛀,有銹蝕,…也有賊挖洞偷竊」。如果把別人對你的評價當成是寶,那會很辛苦,因為每天都要想出新花樣來討好他人。如果你所關注的是別人或自己的不完美,那你的寶藏就是一個無底的黑洞,永遠不會滿足,也永遠不會喜樂。主耶穌是我們的救主,祂要拯救我們,別再做贏取別人讚美的超人,別再做判定自己和他人的無情法官。祂希望我們聰明點,把祂的愛當成是人生最好的保障,把每次跌倒後所體會到的憐憫當成是心靈的寶貝。讓我們注視著耶穌,而不是注視人。這樣,便會活得更輕鬆、愉快、自在。

種下種子

不妨注意一下你的眼睛習慣看什麼。

全心祈禱

主耶穌,我今天就要生活在袮慈愛的眼神下,我只要討好袮,為袮而活。我要自由做自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1U-mY_LU3VDG-so9wH_fZmy8FrhCU0XZw

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s