誇耀我的弱點

6月22日(六)聖多默.穆安殉道 格林多後書十二1-10 瑪六24-34

若必須誇耀──固然無益──我就來說說主的顯現和啟示。我知道有一個在基督內的人,十四年前,被提到三層天上去──或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道──我知道這人──或在身內,或在身外,我不知道──天主知道──他被提到樂園裏去,聽到了不可言傳的話,是人不能說出的。對這樣的人,我要誇耀;

但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。其實,即使我願意誇耀,我也不算是狂妄,因為我說的是實話;但是我絕口不談,免得有人估計我,超過了他在我身上所見到的,或由我所聽到的。

免得我因那高超的啟示而過於高舉我自己,故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。

關於這事,我曾三次求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。 為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

釋經小幫手

聖保祿在他的書信中使用了一個特別的原則,那就是:「對這樣的人,我要誇耀;但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。」他願意誇耀某人曾領受了神秘經驗,但對自己,卻只說他的軟弱。為什麼對他人和對自己的原則全然不同呢?難道保祿沒有從主來的指示嗎?當然有,但他並不放大自己的神秘經驗,而是說,主願意用「一根刺」來管教他,免得他過於高舉自己。從這一點,可看出來,保祿是真聖人,不依賴神視或特有的經驗或感覺來強調他與主的關係,而是強調自己其實是驕傲的,所以需要耶穌給他一根刺,給他磨練,使他每次跌倒時,會回到耶穌那裡去。我們常以為聖人是那些完美、不犯錯的人,但從聖保祿來看,聖人卻是那在困境中仍然感謝主、求主助佑、依賴主的人。聖人也是那害怕被自己的高傲而自我高舉的人,所以保祿會強調他人有多聖,也強調自己有多軟弱。這不是假謙虛,而是來自很深的自我認識和自我接納。一般人通常聽到別人有多好就會嫉妒,會開始說一些會低估他的話語,也會想盡辦法讓他人看到自己有多辛苦,多委屈,多優秀。這才是假謙虛。最後,聖人依賴的不是自己的能力,而是天主的恩寵。「有主的恩寵為我夠了,因為主的德能在軟弱中才全顯出來。」我們人就是那麼難教,就是要走到盡頭時,才能在無能為力中看到主的德能、祂是多麼愛我、在乎我的。

種下種子

你還是在誇耀自己有多優秀,有多委屈嗎?

全心祈禱

主耶穌,謝謝袮也給我一根刺,讓我需要袮,因為憑自己,我已無所能。袮的愛對我是足夠的。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1AF4WPO3WbHlUtAxE9s2h8qpMnYaUFkoX

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s