轉向彼此

6月24日(一)聖若翰洗者誕辰 路加福音一57-66,80 依四九1-6;宗十三22-26

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。

她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。

到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」他們便給他的父親打手勢,看願意叫他什麼。 他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。

匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。… 這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期。

釋經小幫手

天主教聖經舊約的最後一本書的最後兩句話說道:「在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地。」(拉三23-24)這些話是在若翰誕生大約400年前被瑪拉基亞先知預言了,而這些話正是指若翰的一生和他特有的使命,就是「使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親」。要使彼此的心轉向彼此的意思是,要修復關係。父親和母親,你的心是否有轉向你的孩子?你是否讓壓力、失望、以往的經驗、各種批評或不潔的思想影響你對孩子的看法。孩子們,你們的心有轉向你的父親和母親?你是否能原諒他?你能了解他的成長和時代的背景跟你的不同?不要讓過去的不良的回憶破壞你們現今可以有的美好的關係。我們多時帶著各種包袱走,便會發現自己走不遠,也不快,走得很不開心,而且越走越累。這也是舊約中以色列人的經驗;原本渴望保全民族的生存,原本渴望一個溫馨的天人關係,所以給自己定下各種的規定和法律。然而,這都變成束縛人的鎖鏈。所以,本來要釋放他們的天主也成了囚禁他們的神明。天主派遣洗者若翰,就是要恢復我們的自由,意識到祂都會白白給我們。這也就是「若翰」這名字的意義,「天主是仁慈的」。讓我們謙卑地接受,謙卑地讓我們的心轉向彼此。

種下種子

你對誰是轉面不看呢?是否願意為他祈禱?

全心祈禱

主耶稣,讓我與袮合作,讓我的心有足夠的彈性轉向他人 。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=12PnGvp-9AHGCH6-_aTHyxV0PNSHjgE5-

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s