改變自己

6月27日(四)聖師亞力三大.啟祿主教 瑪竇福音七21-29 創十六1-12,15-16

那時,耶穌對門徒說:

「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因禰的名字說過預言,因禰的名字驅過魔鬼,因禰的名字行過許多奇跡嗎?那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我罷!

所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。

凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」 耶穌講完了這些話,群眾都驚奇衪的教訓,因為衪教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。

釋經小幫手

曾聽過一些教友說:「既然天國那麼難進,那我就不想進去了,那我就當愚昧的人,好了。期待放低一點,這樣就不容易失望。」這種自我放棄是否是一種驕傲呢?或是一種自卑呢?反正自己做不到,就不做。主耶穌給我們啟示了珍貴的智慧,幫我們複習人生大考的考題,不是為了加給我們壓力,而是渴望我們過關,分享祂圓滿的福樂。其實,我們已經知道很多,現在是要把一件信仰的真理活出來即可進化自己,靠近天國之門。人生的考試不是等到臨終時,而是在每一天的學習,跌倒再站起來的勇氣而培養出更好的自己。主耶穌在教導我們時,更是承諾我們一位常和我們在一起的好友—─聖神,祂會給我們足夠的勇氣來克服挑戰,有足夠的度量去接受不能克服的困難,和足夠的智慧來分辨兩者的不同。很多時候,就是因為分辨不清不可改變和可以改變的事情,導致人失去平衡。其實,唯一可以改變的是自己,所以主耶穌一直在呼籲:「(要)聽我這些話而實行」,這就會讓人改變自己,也給人耐心等待自己的改變。我們常針對別人,想要改變他,但這只會讓你成為把房屋蓋在沙土上的愚昧人。改變自己需要很多的自信,很多的安全感,讓我們往主耶穌那裡看,渴望來自祂的愛。祂不是因為我們能改變而愛我們,而是祂的愛能給接納不完美的我,給我力量,激勵我改變。

種下種子

你願意改變自己哪一點呢?也有耐心地等待自己的改變?

全心祈禱

主,求給我意志力,持之以恆活出我知道的一個道理即可。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1clgxN7so_iQt1YIm1K61NSTEHlmsBcX9

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s