無法計算的愛

6月28日(五)耶穌聖心節 路加福音十五3-7 則卅四11-16;羅五5-11

那時,耶穌對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」 我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

釋經小幫手

你會不會覺得主耶穌的想法很奇怪呢?九十九隻羊和一隻羊相比,不是重要多了嗎?怎麼會為了一隻羊而把九十九隻羊丟在荒野呢?這樣做太不划算、太不符合經濟效益了吧!的確是,但是主從來都是不計成本的愛我們,祂在意的不是經濟效益,祂只在意我們每個人的平安和幸福。主認得每一隻羊,祂照顧羊群不是為了擁有牠們,或以牠們來累積財富。羊本身不是工具,而是主愛的對象,祂叫得出每一隻羊的名字,每一隻都是祂的心頭肉,任何一隻迷失的羊在外面受苦,祂的心都是牽掛不捨,都會跟著受苦,祂會不計代價把牠尋回來。一般的牧人找到了走失的羊,便會把牠趕回羊群,但是天主卻歡喜興奮的把牠扛回家。羊不只是羊了,而是祂的摯愛。我們就是那隻迷失的羊,主為了救我們,不只願意把我們扛回家,「甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若三16)「因為人子來是為救那喪亡了的。……同樣,使這些小子中的一個喪亡,絕不是你們在天之父的意願。」(瑪十八11-14) 「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」並不是天父不看重這九十九個義人,他們也曾經是罪人,曾經分別被父尋回,歡喜的扛回家,大肆慶賀。天父也在尋找你,熱切渴望把你扛回家,你願意開心地跳到祂的肩上,讓祂帶著你回到祂的愛巢嗎?

種下種子

甚麼因素阻礙你,使你遲疑,無法讓你被天父扛回家?

全心祈禱

主耶穌,祈求祢幫助我學習像祢一樣熱情回應父全然純粹不計代價的愛。聖母媽媽為我等祈!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ia8fjjfLM1UUY5E9JaUCy1vJsvdjhVfJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s