更認識袮

6月30日(日)常年期第十三主日 路加福音九51-62 列上十九16,19-21;迦五1,13-18

耶穌被接升天的日期,就快要來到,衪遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在衪前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅的一個村莊,好為衪準備住宿。人們卻不收留衪,因為衪是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,禰願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

他們正走的時侯,在路上有一個人對耶穌說:「禰不論往那裏去,我要跟隨禰。」耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

又對另一人說:「你跟隨我罷!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。」 又有一個人說:「主,我要跟隨你,但是請許我先告別我的家人。」耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」

釋經小幫手

主耶穌在世的路已完成了,如今是我們要堅定信心,每天一步步跟在祂後面走,抵達天上的耶路撒冷。活在世俗當中的我們要監督自己,不讓世俗的價值觀偷走為基督徒的喜樂和平安。主言會的會祖博內特神父說過:「我們為什麼過得不快樂呢?或許是因為我們給的還不夠。」給的不夠,指的是給主的信賴和交托還不夠,給的愛和謙虛還不夠。耶穌叮嚀我們:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」一心兩用,心術不正,雅格伯說:這樣的人「像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已……三心兩意的人,在他一切的行徑上,易變無定。」(雅一6,8)信仰生活就像婚姻一樣,是我和天主之間個人化的關係。如果我不去經營,每天花時間與主在一起,聽祂,學習祂,活出祂所教導的,那這段關係遲早會冷淡,會破裂,會令人失望。而那人就會開始懷疑天主對他的眷顧和愛。別只靠其他人敘述關於天主的事,而要親自與主相遇。在今天的福音中,耶穌與每一位跟隨祂的人親自對話,你也可以學習,你也可以享受這樣的關係。每天早晨給祂說聲「早安耶穌!」在行走時,意識到祂就在你身邊。靠著福音中的耶穌卻認識祂,喜歡祂。千萬別剝奪自己為基督徒的幸福,祂一直渴望與你說話。就如聖詠的作者驚嘆說:「的確在禰的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗千日。」(詠八四11)讓我們也享受信仰的美好,只選擇與最愛我們的那一位在一起。

種下種子

你渴望與耶穌面對面相遇嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢同時吸引我,也同時讓我緊張。求讓我認識真正的袮,喜歡袮,在乎袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1rItRq7ZF40ZDwJQnGwgTJDf-2M-QR8e_

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: