往對岸去

7月1日(一) 瑪竇福音八18-22 7月1日(一) 創十八16-33

那時候,耶穌看見許多群眾圍著自己,就吩咐往對岸去。

有一位經師前來,對衪說:「師傅,禰不論往那裏去,我要跟隨禰。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

門徒中有一個對祂說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」

耶穌對他說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」

釋經小幫手

福音中,當耶穌看到許多群眾圍著自己時,做了果斷的決定——到對岸去!耶穌對自己周遭及內心很敏銳,祂清楚意識到周遭的事如何在影響自己。祂也是一個自由的人,以積極的方式應對外來的經驗。也許今天那圍繞著我們的不是人群,而是對某些事情複雜的情緒。你能在安靜中察覺正在影響你的情緒、思想有哪些嗎?是喜樂、生氣、悲傷、煩躁、擔憂……。是否有哪些負面情緒在糾纏著你呢?每天生活中當你發現自己突然心情很差或難過悲傷時,不妨學習反省自己:「我剛剛都在想些什麼?」,「這個情況讓我想起甚麼呢?」也許我們的負面情緒是被過去不好的經驗勾起;也許它來自自己習慣性的思維——如自卑、沒自信等。這時,我們可以學耶穌一樣——到對岸去,也就是做些相反的行動,挑戰慣性、陳舊的思維。比如說,當我討厭他人,我們更應該努力給他一個微笑,即便這笑容是為了天主而不是為了那人;覺得懶惰想逃避功課、就立馬開始工作;想抱怨他人,就先想他一個好;覺得祈禱又長又無聊,就馬上為一件事簡單的感謝天主。我們可以積極做點「相反」的事來面對並改變自己慣性的思維,這雖然不容易,但若我們渴望能在信德、德行上更成長,我們就得透過這一個一個的小決定更相似耶穌。

種下種子

在祈禱中,和天主一起看那多年困擾你,不讓自己自由的情緒、思維和做事方式。

全心祈禱

主,謝謝你讓我意識到我是自由的,並教我好好利用我的自由去選擇更豐富、有意義的生命、體驗。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1QVtdmfWgITDe5yd1GsQ9xQEiZZzuQT6N

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: