基督的家基督為基石

7月3日(三)聖多默宗徒 厄弗所人書二19-22 若二十24-29

弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著祂,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著祂,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

釋經小幫手

聖保祿對厄弗所的基督徒說:「你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人。」可見,保祿是以基督的眼光看待厄弗所的基督徒。基督把每一個相信並接受他的人看為自己的家人,一同住在天主的家內。試想在一個充滿天主的教會有怎麼樣的特質呢?我們所渴望的家庭是怎麼樣的呢?不是應該安穩、快樂、自由、彼此關懷、團結、並為共同的價值觀和目標努力嗎?在天主的家庭內,我們的出發點是愛、是共融、而我們的目標是呈現天主合一及神聖的面貌,「在主內成為一座聖殿。」然而,可悲的是現實往往沒有理想中的美。雖然都是基督團體,但多時,我們卻沒在教會團體中體會到這份溫暖,反而活得像外人、旅客一樣、不自在也不自由。也許我們可以反省問題出在哪裡?是我自己嗎?我的自卑讓我覺得自己不夠好,過於敏感讓我以為別人都在小看我、針對我?你知道嗎,這樣的情緒越大,我們更需要從耶穌那裡得到肯定——是耶穌讓我們成為祂的家人,而不是我們的能力或別人的評價。那麼我們為什麼一直活在自己的情緒或對別人的假設下呢?相反的,或許我的自以為是、缺乏敏感度、控制也正讓別人感受到被拒絕、受傷、窒息,使人沒有家的感覺。這時該反省的是:我的主觀是否取代了耶穌為聖殿的角石?不把團體建立在基督上,它便不是基督所要的、能夠栽培豐富生命的家!這一點,你明白了嗎?

種下種子

你的團體是否反映基督家庭的溫暖?你們的目標對了嗎?

全心祈禱

聖神,請給我力量超越自卑或自大,只穩立在基督基石上。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1XMUHAol1Gc2O1hGKFacKJMVuA4vRxNlm

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s