具體的奉獻

7月4日(四)葡萄牙‧聖麗莎 創世紀廿二1-19 瑪九1-8

這些事以後,天主試探亞巴郎說:「亞巴郎!」他答說:「我在這裏。」天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」亞巴郎次日清早起來,備好驢,帶了兩個僕人和自己的兒子依撒格,劈好為全燔祭用的木柴,就起身往天主指給他的地方去了。第三天,亞巴郎舉目遠遠看見了那個地方,就對僕人說:「你們同驢在這裏等候,我和孩子要到那邊去朝拜,以後就回到你們這裏來。」亞巴郎將為全燔祭用的木柴,放在兒子依撒格的肩上,自己手中拿著刀和火,兩人一同前行。路上依撒格對父親亞巴郎說:「阿爸!」他答說:「我兒,我在這裏。」依撒格說:「看,這裏有火有柴,但是那裏有作全燔祭的羔羊?」亞巴郎答說:「我兒!天主自會照料作全燔祭的羔羊。」於是二人再繼續一同前行。當他們到了天主指給他的地方,亞巴郎便在那裏築了一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇上的木柴上。亞巴郎正伸手舉刀要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上對他喊說:「亞巴郎!亞巴郎!」他答說:「我在這裏。」使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我竟連你的獨生子也不顧惜。」亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,遂前去取了那隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。亞巴郎給那地方起名叫「上主自會照料」。直到今日人還說:「在山上,上主自會照料。」上主的使者由天上又呼喚亞巴郎說:「我指自己起誓,─上主的斷語,─因為你作了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多祝福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。你的後裔必佔領他們仇敵的城門;地上萬民要因你的後裔蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」

釋經小幫手

你已經是一個好基督徒了,但你的信德還能更深嗎?生活順利時,感恩天主是信德的表現;但生活中突如其來的衝擊往往向我們敞開各種機會,是我們的信仰具體化的機會。在今天的經文中,亞巴郎原本平和的生活被天主的試探打擊:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」若是你亞巴郎的話,你能接受這樣的試探嗎?換到今日,天主今天仍然會對愛祂的人做出考驗,要求他們奉獻出重要的事:如自己的夢想、工作、喜好、友情或家庭,甚至是內在的自尊、執著去更貼切的跟隨祂。你什麼時候有過這樣的體驗嗎?你當下的反應是如何?是懷疑祂的好嗎?是討價還價嗎?是堅持自己所要的嗎?是忽視或試著逃避嗎?或忙著用其它的方式取悅祂卻遲遲沒有交出祂真正要的?雖然這都是信仰成長過程中我們可能會有的反應,但是,到最後,仍需要做個決定,選擇天主,還是選擇自己。對亞巴郎來說,雖然選擇天主非常困難、選擇的當下他未必看到美好的結果,但是他確實踏出第一步。保祿曾說:「天主是忠信的,衪決不許你們受那超過你們能力的試探;天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔」(格前十13)。相信在亞巴郎獻子過程中,雖然感到孤獨,天主聖神卻離他不遠,在每一步上堅定他,也在關鍵時刻引導他。亞巴郎因全然相信而蒙主祝福,你呢?

種下種子

找個神師和你一起分辨天主要你交出的具體的奉獻。

全心祈禱

信德意味具體的奉獻。主,請使我信德和生活能一致!阿們 。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1IDNb3MmZ9ZtfxU-i16k9yjyhhwAKaIui

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s