交出麥粒

7月7日(日)常年期第十四主日/中華殉道聖人節 若望福音十二24-26 智三1-9;伯前四12-19

我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。

愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。

誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。

釋經小幫手

這是我們很熟悉的福音:「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。」其實你有沒有想過,其實我們的生活比較像一縷麥穗,有好多麥粒。有些麥粒肥而胖,代表我們拿手、擅長、成功的一面。但是我們生活中亦有一些瘦而乾的麥粒。它代表我們不完美、不光彩的地方的一面,也代表我們軟弱,受傷的一面。但你知道嗎,若我們願意讓天主接納並在我們身上工作,無論是肥美或乾瘦的麥粒,都有可能結出意想不到的子粒來。試反省,什麼會讓你緊緊抓住肥美的麥粒,讓你把持著自己心目中的成功、理想、價值、做事方式、計劃?在你生活中到底有沒有空間讓耶穌有機會介入,還是其實你不太相信耶穌能夠滿足你、能夠賜給你更豐富的生命?「愛惜自己性命的,必要喪失性命。」你怕失去自己要的幸福,但,若不冒險跟隨耶穌,你又怎能知道祂要給的不會比你的計劃好上千萬倍?再反省,幾時我們緊握住乾瘦的麥粒不放?我們喜歡沉溺在自己的軟弱、受傷,怨天尤人,好像抱怨是我們對世界不公平的唯一抗議。但如果我們太過「依戀」這些麥粒,它也會牽扯我們,讓我們無法超越生活的苦。耶穌要給我們永生,但前提是,連這些乾瘦的麥粒我們也得放手,讓它跌入耶穌愛和寬恕的土壤,轉變成新生命。耶穌一定會珍惜、呵護、善待你願意交出的麥粒。你願意把賭注押在祂身上嗎?

種下種子

和耶穌好好聊,祂邀請你交出哪些麥粒?你猶疑什麼?

全心祈禱

主,請打動我心,給我一個全心信靠祢的經驗。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Cx58MYXQnHVtPM69nsywnRi1-l93otNU

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s