有耶穌就有復活

7月8日(一)瑪利亞方濟會七位修女殉道 瑪竇福音九18-26 創廿八10-22

耶穌正向門徒們說話的時候,有一位首長前來跪拜祂說:「我的女兒剛才死了,可是請禰來,把禰的手放在她身上,她必會活。」

耶穌起來跟他去了;祂的門徒也跟了去。

看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了祂的衣服繸頭,因為她心裏想:「只要我一摸祂的衣服,我就會好了。」

耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心罷!妳的信德救了妳。」

從那時起,那女人就好了。

耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,就說:「你們走開罷!女孩沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑祂。 把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。

釋經小幫手

「我的女兒剛才死了,可是請禰來,把禰的手放在她身上,她必會活。」聽到首長的祈求,難免心中默問:為什麼首長要等女兒死了才找到耶穌?也許,他就像許多人一樣,雖然知道人人都會死亡,但是在死亡還未來到以前,人卻不喜歡談論它,寧可假裝它不會發生在自己或所愛的人身上,也盡量逃避它。但當死亡真的趕上了,不捨、悲傷卻常催迫我們更嚮往復活的希望。也許,首長就在這時候想起了耶穌,開口請求了耶穌。在我們的生命中,也許也有很多面臨死亡、或已經死亡的部分,如:和某人多年破裂的關係、心中那想做自己卻常背叛自我的懊悔,想愛天主卻覺得天主、教會讓你失望,等,這些多年且深痛的經驗可以有復活的機會嗎?今天的福音告訴我們,有耶穌的地方就會有復活。福音中,我們可以求像首長一樣的勇氣,大膽請求耶穌,即便別人、甚至是自己都會譏笑、懷疑。「耶穌,請祢來,把祢的手放在這些死亡上,它必會活!」這是信德的冒險,需要耐心等待,需要放手讓耶穌主導。福音中,耶穌在路上也被耽擱了——有個婦女被治癒了。你能讓別人先得的恩寵成為你的鼓勵,堅強你的信德,而不是你的比較:「為什麼他有了奇蹟,我沒有?」首長沒有分心,專注的一直把耶穌邀請到他的家中,選擇相信耶穌伸過「吹笛的和亂鬨鬨的群眾。」結果耶穌拿起女孩的手,女孩便復活了。復活的過程,你能等待、相信嗎?

種下種子

邀請耶穌進入生命黑暗和死亡處因有祂的地方就有復活。

全心祈禱

主,我把生命的痛苦交給祢。我相信總有復活的一天。阿們 。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1GRtbZ2qXEVIXThdttH7E845rHbASHytO

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s