大使命無嫉妒

7月9日(二)中華殉道聖人節(本日) 瑪竇福音九32-38 創卅二23-33

那時候,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」但法利塞人們卻說:「祂是仗賴魔王驅魔。」

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。 祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

釋經小幫手

今天的福音中,法利塞人看到耶穌驅魔,便說:「衪是仗賴魔王驅魔。」酸溜溜的言語反映出他們負面的心態,他們的嫉妒。但是,你是否也有法利塞人的嫉妒病——見別人條件好或有好的東西便會心裡不平衡。你討厭成績比你好的人、討厭受歡迎的人、討厭比你成功的人、討厭婚姻幸福的人。你知道嗎,很多時候我們的不快樂是自找的。不是別人做了什麼礙了你,是我們自己愛比較讓我們充滿負面的情緒。這樣做真的有意義嗎?遇到這樣的人,耶穌怎麼樣處理呢?福音中,我們看到耶穌沒有花費力氣或口舌狡辯、澄清。祂簡直把他們的指控忽略了,因為它不是真實的。況且,耶穌還有很多更重要的事情要做:祂周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。對祂來說,宣講天國就是祂唯一的使命,而它是如此具有急迫性。其它的事和這使命相比之下,失去他們的價值、意義。試想,我們是否也有耶穌那樣專一的心,當我們決定要做對的事時,便可以鼓起力量超越別人給自己的負面評價?「耶穌一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。」耶穌的工作還有很多,世界上還有很多有價值、有意義的事情等帶我們去做。讓我們不要浪費精力在負面的情緒,卻像耶穌一樣,慷慨投入天國的工作。莊稼固多,工人卻少」天主需要你,你不需要和人比較。

種下種子

在祈禱中和天主看心中存有的嫉妒,求祂讓你得釋放。

全心祈禱

主,讓我學習祢積極的態度,只專注於天國的事。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1orua-JdVht1m0ltpHHaCgdr7iFo9ONr-

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: