信德之路

7月16日(二)加美樂山聖母 瑪竇福音十一20-24 創二1-15a

那時,耶穌就開始譴責那曾看過祂許多異能的城邑,因為她們沒有悔改:

「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早己身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。

但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們的容易忍受。

還有你,葛法翁!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必降到陰府裏;因為在你那裏所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。 但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。

釋經小幫手

不少基督徒會誇耀天主為他們行很多奇蹟,例如治好病人、讓天氣改善、讓他們工作順利等。他們認為這代表他們就是天主特別寵愛的人。然而,我們要問的是,那這些人的信德是否有更堅定,他們是否能對天主說:「主啊!你不需要為我行奇蹟。即使我再次生病,即使我過得不順心,我也不會怪祢,也不需要你用奇蹟來證明祢的愛,因為我原本就是信靠祢。」當一個人願意這樣跟天主說,代表他對主有了真實的信德,那麼,奇蹟的目的也就達成了。主耶穌在福音中為人行奇蹟,主要是要讓他們的信德成長,要他們信賴祂,要他們隨從祂的教導而生活,因為只有祂的話才會讓人認識祂,且分享祂天主性的生命。然而,當耶穌停止為人行奇蹟,他們不但不聽祂,還把祂釘在十字架上。在今天的福音裡,耶穌哀悼且譴責那曾看過祂許多奇蹟的城鎮,因為它們看了那麼多卻無動於衷。你呢?你看到天主每天給你的奇蹟嗎──健康、生命、呼吸、機會等。這都是禮物和奇蹟,你是否因此而感恩,因而增加對祂的信靠,積極活出祂的教導來呢?千萬別把自己關在信德的大門外。重要的是要悔改,而真正的悔改並非來自奇蹟,而是來自對主親切的認識、體會到祂的愛、相信自己被寬恕、重新被祂治癒。千萬不要心硬,不要冷漠,反而要求謙虛的心、信德之眼,承認祂已為我行了無數的奇蹟。

種下種子

你信主是為了獲得祂給的禮物,還是想要更認識祂呢?

全心祈禱

主耶穌,看到只為私利而利用祢的人,祢有多難過呢?但願我對祢的信德可以被淨化,只為了認識祢,只想分享祢的死亡,只想與祢一起復活,而走在信德之路上。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1iMvJWhVTx8tM3peqDEI8cxHErX9PS_Mo

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: