赤子之心

7月17日(三) 瑪竇福音十一25-27 出三1-6,9-12

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的,父啊!禰原來喜歡這樣。 我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

釋經小幫手

一個小女孩在聖堂跑向她的母親,向她熱情的說:「媽媽,我愛妳!」她似乎害怕她的母親不理解,又說了兩次「媽媽,我愛妳!」在今天的福音中,天父也邀請我們放下我們的聰明才智,像小孩子一樣,毫無保留地來到祂跟前,對祂熱情地說:「天父,我愛祢」。耶穌也清楚說道:「你們若不變成如同小孩一樣,你們絕不能進入天國」(瑪十八3)。只有當我們放下自以為的「智慧」和「明達」,才會看見天父給的啟示。聖女小德蘭有一個很美的祈禱,她說:「我像一個不識字的孩子一樣禱告,我告訴天父我想說的話,不用美麗的句子,而祂總是了解我。」雖然聖女飽讀詩書,她卻不讓「智慧」和「明達」變成驕傲,阻擋她跟天父的關係。反而願意成為基督的「小花」:「我們的主不需要我們做偉大的事或擁有炫麗的思維……祂也不是來尋求我們的智慧及才能……祂成為田野中的花兒,來顯現祂熱愛單純。」(引《靈心小史》)因此,耶穌誠摯的邀請我們成為小孩子,熱切對天父表達愛、無條件的信心及孩子般全然的交託。這份赤子之心是我們「直升天堂的電梯」,因為「天國正屬於這樣的人」(瑪十九13)。然而,經過社會的洗禮、歷練而獲得的「智慧」和「明達」並不容易放下,但上主知道我們的軟弱,只要願意放下自己,來到主的跟前哀求祂的憐憫,祂就會拯救我們脫離困苦。讓我們把人類的智慧置於天父的腳下,像小孩子一樣跑到主的跟前,凝視著祂並對他說:「天父,我愛祢。」

種下種子

你能用什麼當成「直升天堂的電梯」呢?

全心祈禱

耶穌,我毫無保留地來到祢跟前。我愛祢。我想看見祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Vc6_tRTcuViWfdb6sYdq9Ed74Rq5w9fk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s