我所寵愛的

7月20日(六) 瑪竇福音十二14-21 出十二37-42

法利賽人出去,商討怎麼陷害耶穌,怎樣除滅祂。

耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨衪,祂都治好了他們;且警告他們不要將祂傳揚出去;

這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:

『看,我的僕人,祂是我所揀選,我所鍾愛的;祂是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在祂身上,祂必向外邦人傳佈真道。

祂不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到祂的聲音;

已壓破的蘆葦,祂不折斷;將熄滅的燈心,祂不吹滅,直到祂使真道勝利。 外邦人將要期待祂的名字。』

釋經小幫手

你會面對一些反對你的人嗎?在想法上有衝突、做事方式上的不同。有些甚至是家裡或教會裡的弟兄姊妹們在為難你。如果並不是在驕傲堅持一些非基督徒價值觀的事情,那讓我們謙卑地接受這些反對吧!或許在過程中,會在愛中成長,用信德去找到隱藏在這些混沌裡的天主。其實,主耶穌自己也遭受到他人的反對。雖然祂並沒有做惡,但法利賽人的心胸狹窄,沒有辦法接受耶穌接納罪人的博愛行為,而把祂視為搗亂團體的大威脅。被他人反對確實是一件難過的事,但主耶穌仍然鼓起勇氣,離開那些針對祂的人,繼續在別處做天父派遣祂做的事。今日的福音寫道:「耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨祂,祂都治好了他們;且警告他們不要將祂傳揚出去。」其實,耶穌可以趁機找他人的支持,一起來造反,一起來反對法利賽人,但祂卻沒有這樣做。反而,在治好人的時候,還不想讓祂所做的善事傳揚出去。如此謙卑和溫柔的耶穌!即便是被反對,也不願在報復中找到安慰,只在「治好他人」這樣的好事找到意義和力量。這就是天父喜歡我們擁有的心態;這才叫做天主名副其實的兒女,做天主的真僕人,為天主做服務。我們多時為天主做事,但一不如意便會怨天尤人,在別人背後傳他的閒言閒語,導致用話語來傷害那傷害我們的人。讓我們求心謙良善的耶穌,幫助我們節制自己的不善的一面,活出最美的自己,真正為主做事。

種下種子

我雖然為主服務,但是否有在祈禱中被祂肯定,被祂愛?

全心祈禱

主,請重新揀選我、愛我,讓我成為祢所喜悅的僕人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1encgZ4PJARuTZuj_cAFbJth6qvVTuW62

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s