選擇祢

7月21日(日)常年期第十六主日 路加福音十38-42 創十八1-10,哥一24-28

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。

有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。

她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽祂講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,禰不介意嗎?請叫她來幫助我罷!」

主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌, 其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手  

讀完今日的福音,我們或許會問自己:「我比較像瑪爾大,還是像瑪利亞呢?」一般人會承認是停不下來的馬爾大,也因此給自己設藉口說:「我因為不像瑪利亞,所以不需要花太多時間祈禱,我當瑪爾大來服務天主就好。」這樣的想法害了許多基督徒沒有渴望學習瑪利亞的祈禱方式,那就是:「坐在主的腳前聽衪講話。」其實,從福音的上下文來看,福音作者把瑪爾大和瑪利亞的故事設在慈善撒瑪利亞的故事後面。在故事裡,有人問耶穌「要如何獲得永生」,而答案是「應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路十27)這雖是至高無上的戒律,但我們卻沒有辦法真心愛主愛人。反而常變得像瑪爾大一樣,在服務的過程中抱怨天主,也抱怨他人,致使在服務主和他人的當時,給自己累積了許多罪惡,導致自己的靈魂愈來愈變形。瑪爾大和瑪利亞的故事可幫助我們看到愛主愛人的服務的真力量來自何處,就是要「坐在主的腳前聽衪講話」。服務越多的人,祈禱時間也要越多。你越覺得自己像瑪爾大,也更是要學會像瑪利亞,讓自己獲得在愛中的平衡,透過服務使人成聖,而不是讓服務增加犯罪的次數。耶穌也給我們另一個關鍵字,那就是「選擇」。「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」我們若選擇空出時間坐在主的腳前聆聽祂,耶穌也會選擇坐著陪我們,與我們說話。你選擇祂,祂也選擇你,而這彼此的關係是不會被奪走的幸福。

種下種子

你會特別選擇與主花點有品質的時間,謙卑地聆聽祂嗎?

全心祈禱

主,求幫助我放下這停不下來的心,去靠近祢、聆聽祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=14BLIEODFKmKSj7PWPaRrvg5xoCQzMysr

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s