被選,被愛,去愛

7月22日(一)聖德蓮(瑪利亞瑪達肋納) 若望福音二十1-2,11-18 雅三1-4

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」……

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

除了主耶穌之外,只有聖母瑪利亞和宗徒們,還有對救恩史特別有影響的聖人,例如聖誕節後的聖斯德望和諸聖嬰殉道等,教會以「慶日」的等級來紀念他們。然而,在2016年6月3日,按教宗方濟各的意願,禮儀聖事部把聖瑪麗‧德蓮的紀念,升格為 「慶日」,讓她享有與宗徒們相等級的禮儀慶祝。瑪麗.德蓮是「使徒們的使徒Apostle of the Apostles」,因為根據今日的福音,主耶穌揀選她作復活耶穌的首位見證人,也派遣她向其他宗徒們宣布復活耶穌的喜訊,就是說,也把傳福音的責任首次委託給她。聖安瑟莫說道瑪麗‧德蓮:「妳被選因妳被愛;妳被愛因妳被天主所選。」瑪麗‧德蓮深深體會到被耶穌愛,也因此如此地愛耶穌;這愛真值得我們去學習。今天有多少位基督徒如此熱誠、毫無保留地愛耶穌呢?不顧生命危險,站在十字架下陪伴早已被其他宗徒遺棄的耶穌?多少人迫不及待地去找耶穌,如同她那樣,天還未亮就跑到墳墓前去找她深愛的耶穌。我們今天或許為耶穌做了許多事,但心中真的愛耶穌嗎?還是把祂當成毫無影響力的耶穌?在堂區、或在修會、或在自己的信仰生活,耶穌總是默默守候而已,什麼影響力也沒有。聖瑪麗‧德蓮把耶穌當成是真人、真天主,是她生命的唯一,是她生活的意義。也許我們可以求她的代禱,求她分享她對耶穌如此火熱的愛情,讓這份愛革新我們的教會團體,成為宣布復活耶穌的見證人。

種下種子

你愛耶穌嗎?也會照祂的方法做祂的工作嗎?

全心祈禱

主,祢的愛讓聖瑪麗‧德蓮在死亡之處看到復活的祢。求祢也用同樣的愛來愛我,也讓我學會愛祢,宣揚祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1cO0rcQi1yvFHE4M8N9Z3Y5OpJstEi65r

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s