在愛中自由

7月23日(二)聖碧瑾修女 瑪竇福音十二46-50 出十四21-十五1

耶穌還同群眾說話的時候,看,祂的母親和衪的兄弟,站在外邊,想要同祂說話。

有人告訴祂說:「看,禰的母親同禰的兄弟,站在外邊,想要同禰說話。」

祂卻回答那告訴祂的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」

遂伸出祂的手,指自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟! 不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

釋經小幫手

耶穌的回答:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」乍聽之下好像很不禮貌,尤其是對自己的母親。為什麼要這樣回答呢?再仔細聽聽耶穌說話的目的,因為他的話並沒有停在這裡,接著還有更重要的話要說,「凡遵行我在天之父的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母親。」這話非常重要,不是主耶穌不接待他親生的母親和兄弟,而是因為他來到世界上有清楚而重要的目的,他要把所有的人都帶到父的跟前,稱他們為父的兒女,主內的家人。從母腹中出生這是我們的第一度誕生,是屬人的子女。當我們受洗並遵行天父的旨意,便是我們的第二度誕生,成為屬神的子女。上主對我說:「你是我的兒子,我今日生了你。」(詠二7)「我要做你們的父親,你們要做我的子女;這是全能的上主說的。」(格後六18) 為什麼天主這麼堅決的要做我們的父親呢?因為祂愛我們,我們是祂手中的珍寶。不是因為做到多好,祂才愛我們,而是因為信所以白白地領受祂的愛 ,「我們既是子女,便是承繼者……是基督的同承繼者;……得享天主子女的光榮自由。」 (羅八17,21) 這正是我們在基督裡的自由,被天父無條件愛著的光榮自由。父永遠接納我、愛我、喜悅我做他的兒女,我們在父的家裡可以永遠有這樣的把握與安全感。當在父家享受天父滿滿的愛,被愛夠了之後,便自然而然、甘心情願地以愛還愛,遵行父的旨意,那就是愛天主、愛人如己。

種下種子

你願意成為天主的子女嗎?

全心祈禱

每當我感到自己不被重視、不被愛,和缺乏安全感的時候,主啊!求祢賜給我恩寵,讓我記起我是屬於祢的。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1G4YCJoyrvAbY4uux88RlUvRt9A_7uD_o

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s