習慣祢給的

7月24日(三)聖撒柏‧麥祿福司鐸 出谷紀十六1-5,9-15

以色列子民全會眾從厄林起程,來到厄林和西乃之間的欣曠野,時在離埃及後第二月第十五日。以色列子民全會眾在曠野裏都抱怨梅瑟和亞郎。 以色列子民向他們說:「巴不得我們在埃及國坐在肉鍋旁,有食物吃飽的時候,死在上主的手中!你們領我們到這曠野裏來,是想叫這全會眾餓死啊!」 

上主向梅瑟說:「看,我要從天上給你們降下食物,百姓要每天出去收斂當日所需要的,為試探他們是否遵行我的法律。 

但到第六天,他們準備帶回來的食物要比每天多一倍。」

…梅瑟向亞郎說:「你向以色列子民全會眾說:你們應走到上主前,因為祂聽見了你們的怨言。」 亞郎正向以色列子民全會眾說話的時候,他們轉面朝向曠野,看見上主的榮耀顯現在雲彩中。  那時上主向梅瑟說: 「我聽見了以色列子民的怨言。你給他們說:黃昏的時候你們要有肉吃,早晨要有食物吃飽,這樣你們就知道,我是上主,你們的天主。」

到了晚上,有鵪鶉飛來,遮蓋了營幕;到了早晨,營幕四周落了一層露水。 露水昇化之後,在曠野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。 以色列子民一見,就彼此問說:「這是什麼?」原來他們不知道這是什麼。梅瑟告訴他們說:「這是上主賜給你們吃的食物。…」

釋經小幫手

人很愛要求改變別人,自己卻很不喜歡改變自己。這就是人的自傲,認為自己一直都是對的、問題都是對方造成的。今日的聖言敘述天主如何改變一些習慣為奴的人解脫自己,走向自由之地。「改變自己」這條路很煎熬,不是因為路難走,而是因為奴隸不習慣自由。要走向自由的福地,只有一位認得路,那就是天主,而在這條路上,只有祂能供應適當的指引和滋養品。這些奴隸要做的是解脫以往所習慣的思考和做事模式,學習順從主。奴隸很不習慣改變自己,也不習慣天主的帶領方式,因此而抱怨祂。不僅如此,他們渴望走回頭路,回到壓迫他們的埃及那裡去,因為那裡有「肉鍋」,有「食物吃飽」。原本在埃及的痛苦和沒有尊嚴的待遇如今在曠野的煎熬路程中都被遺忘了。可見,人的記憶是不可靠的,且多次會讓人為了逃避眼前的苦而幻想以往的時日。天主帶領奴隸走過曠野才能進入到福地,就是要磨練、淨化他們,使他們解脫「舊我」,成為「自由的天主子女」。這樣的改變是痛苦的,是沒有信德的人想要逃避的,但若真想參與天主般的自由,就要靠信德,啟發愛德,依持著望德,跟著那肉眼未見,但心所渴望的自由和幸福。在這路上,雖有磨練,但主和我們的關係是親密的,祂會聽我們的心聲,即便只有怨言而已。祂也會餵飽我們,送鵪鶉來,讓我們吃所習慣的「肉」,也會送來我們不習慣的「稀薄的碎屑」──天主子自己的聖體聖血,讓我們吃了,有內在的力量渴望天主子女的自由和幸福。

種下種子

你願意讓天主改變你嗎?

全心祈禱

主,請改變我,帶我走袮的路,順服袮所分享的挑戰。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=13UV1V5VYx5x91tvzmAX1mnKxM_wLS-qP

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s