朝聖者

7月25日(四)聖雅格宗徒 瑪竇福音二十20-28 格後四7-15

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求祂一件事。

耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」

耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。

在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。 就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

現在流行走Camino—聖地牙哥的朝聖路,而其目的就是聖雅各伯宗徒的墓地。聖地牙哥(Sant Iago)是西文版的聖雅各伯。自西元第四世紀起,渴望宗教經驗的人們離家背井,冒著生命危險,徒步到聖人們的墓地。在中世紀,耶路撒冷──耶穌殉道的地方、羅馬──聖伯多祿和保祿的殉道之地、聖地牙哥──最早為主捨命的聖雅各伯之墓地,成了基督徒首要的朝聖地。今天,朝聖也成了一個很流行的活動。然而,你是帶著朝聖者的心去到遠地,還是外皮著朝聖者之名,但心裡卻是觀光客呢?就從今日的福音來看,朝聖者就是如同今日所紀念的宗徒雅各伯一樣;因為與耶穌長時間的相處,他從「舊我」轉變成「新我」。原本尋求自我榮耀、脾氣急躁(耶穌稱他和弟弟若望為「雷霆之子」)的他,卻成了宗徒中第一位飲耶穌的杯,在主歷43年被黑落德阿格黎帕王斬首(參宗十二2)。有比這更大的榮耀嗎?為愛他的主捨命,成為像十字架的耶穌基督一樣?從自我為中心,從尋求私利的我們,這一生的修德就是要踏上內在的「朝聖之路」,每天從自己轉向耶穌基督;放下自己的價值觀,學會喜歡且活出耶穌的教導。不再為自己活,只為主活,所以無論在喜樂或痛苦,在生活或死亡裡,我們都屬於耶穌。但願愛到遠地朝聖的人更渴望在日常生活中當朝聖者;什麼都不要堅持,只自己堅持耶穌所教導的,成為良善心謙,以福傳為重的耶穌效法者。

種下種子

你認為內在朝聖者最重要的態度是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,若不在現在尋找祢,難道我到遠處找到祢嗎?讓我渴望祢,且在渴望中,活出所渴望的。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1bUCWMSrb0cqIwb-PecSWZjW4nI0OBnuN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s