我們相信

7月27日(六) 出谷紀廿四3-8 瑪十三24-30

梅瑟下來將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,

眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」 

梅瑟遂將上主的一切話記錄下來。

第二天清晨,梅瑟在山下立了一座祭壇,又按以色列十二支派立了十二根石柱, 

又派了以色列子民的一些青年人去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。 

梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血洒在祭壇上。 

然後拿過約書來,唸給百姓聽。以後百姓回答說:「凡上主所吩咐的話,我們必聽從奉行。」  梅瑟遂拿血來洒在百姓身上說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。」

釋經小幫手

我們是否覺得梅瑟和子民所做的儀式非常的陌生?首先,梅瑟將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,然後他們同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」接著,宰殺了牛犢後,梅瑟把一半血灑在祭壇上,另一半撒在百姓身上,說:「這是盟約的血。」聽起來,是否讓你想到彌撒呢?前半段是聖道禮儀,而後半段是聖祭禮儀。在聖道禮儀時,聽讀經員和主禮講天主所吩咐的一切,聽了,我們便大聲說:「阿們」,就如當時的百姓說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行」一樣。「阿們」這一希伯來詞的字根來自emunah,指相信或信賴,也與emet,即真理有密切的關係。簡言之,說「阿們」是說,我們信賴你所說的都是真理,因此我們會去奉行。百姓兩次說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」一次是在梅瑟宣布上主的吩咐後(聖道禮儀),另一次是在祭獻了牛犢,灑血在祭台之後(成聖體後)。為何要在祭台灑血呢?這代表天主對人民說:「阿們」,願意進入盟約的關係。百姓因為自由選擇相信,說:「阿們」,便有牛犢的血灑在他們身上。如今,我們在彌撒中的血,不再是動物的血,而是天主聖子─—耶穌基督的寶血。祂願意與你和我建立新的盟約,建立在對彼此的信任和忠實。耶穌用自己的血來保證祂的信實,我們則要用在日常生活的「血」,即是每日付出的愛來表達我們說話算話,為滿全我們對祂的信實。

種下種子

你每次說「阿們」都是真心信賴以上所聽到的都是真理嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢用自己的生命來保證祢對我的信實「阿們」。我也願意用在我能力範圍內的愛對祢說「阿們」!

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1AAP3ptf7Eg1zpPCQcNoAnIQotMiWIjGQ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: