天主的聖像

7月29日(一)聖曼德(瑪爾大) 出谷紀卅二15-24,30-34 若十一19-27

梅瑟轉身下山,手中拿著兩塊約版,版兩面都寫著字,前面後面都有字。 版是天主做的,字是天主寫的,刻在版上。 

若蘇厄一聽見百姓喧嘩的聲音,就對梅瑟說:「營裏有戰爭的聲音。」 梅瑟回答說:「這不是戰勝的歌聲,也不是戰敗的吵聲,我聽見的是應和的歌聲。」 當梅瑟走近營幕的時候,見了那牛犢,看見人歌舞,遂大發憤怒,把兩塊石版由手中拋出,摔碎在山下。 

隨後拿過他們所造的牛犢,投在火中焚燒,搗成細末,撒在水面上,叫以色列子民喝。 梅瑟對亞郎說:「這百姓對你作了什麼,你竟使他們陷於重罪?」 

亞郎回答說:「我主,請不要生氣!你知道這百姓傾向於惡。 他們對我說:請給我們製一神像,在我們前面引路,因為那領我們出埃及國的梅瑟,不知道遭遇了什麼事。 我給他們說:誰有金子,就摘下來!他們遂給我送來。我把金子投在火中,這牛犢便出來了。」…

到了次日,梅瑟向百姓說:「你們犯了重罪,現在我要上到上主台前,也許我能為你們贖罪。」 梅瑟回到上主那裏說:「唉!這百姓犯了重罪,為自己製造了金神像。 現在只求禰赦免他們的罪,不然,就把我從禰所記錄的冊子上抹去罷!」 上主回答梅瑟說:「誰犯罪得罪我,我就把誰從我的冊子上抹去。 現在你去領我的百姓到我吩咐你的地方去。看,我的使者在你前面引路。在我懲罰之日,我必懲罰他們的罪。」

釋經小幫手

天主與人們立約之後,梅瑟便上山領受盟約之書,就是兩塊前後刻著「十誡」的石版。由於他在山上過久,「百姓見梅瑟遲遲不下山,就對亞郎說:『…給我們製造一尊神像,在我們前面引路,因為那領我們出埃及國的梅瑟,不知道遭遇了什麼事。』」亞郎聽他們的話,叫他們送來所有的金耳環,給他們製了牛的模型,便對他們說:「以色列,這就是領你出埃及國的天主。」(參出卅二1-4)以色列人等了梅瑟和天主,等得不耐煩,便給自己製造了一個神像,說這隻金牛是領他們出埃及的天主。今天的我們會這樣做嗎?我們的祈禱沒有得到回應,會自己找辦法去安撫焦慮嗎?還是願意等候上主呢?金牛有什麼不對嗎?梅瑟為何發怒呢?除了人民缺乏耐心之外,還有什麼問題?其實,人們拒絕的是天主自己給他們製造的像,就是兩塊前後刻著字的石版;「版是天主做的,字是天主寫的」。天主對他們說的話,這才是真正的「聖像」。今天,我們是否願意接受天主做的「聖像」呢?接受天主的聖言,不僅是聖經的話,更是耶穌基督自身。耶穌的生活讓我們看到天主從心裡說的話,祂才是「天主聖言」。另外,天主親手刻的「聖像」是你和我,因為人是按照主的肖像被創造的。今天的基督徒是否愛買玻璃纖維做的聖像,但從未想花精力深入看聖經、效法福音中的「聖像」耶穌,也很少有耐心去愛身邊的「聖像」,也就是自己和身邊的人。

種下種子

你每天會認真看天主聖言嗎?

全心祈禱

天主,讓我用愛和耐心去欣賞祢親手造的「聖像」。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1Y5Zm6rVFkgFKabw8NdJLD1Y0G8aI0ZMJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s