寬恕的力量

7月30日(二)金言‧聖師伯鐸主角 出谷紀卅三7-11,卅四5-9,28 瑪十三36-43

梅瑟往往將那帳幕支搭在營外,離營遠些;他稱此帳幕為「會幕。」凡求問天主的,要到營外的帳幕那裏。 

每當梅瑟往會幕那裏去的時候,眾百姓都起來,每人站在自己帳幕門口,觀望梅瑟直到他進入會幕。 當梅瑟進入會幕的時候,雲柱降下,停在會幕門口,上主便向梅瑟談話。 眾百姓一見雲柱停止在會幕門口,百姓就起來,俯伏在自己的帳幕門口。 

上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。梅瑟回營以後,他的侍從,一個年輕人,即農的兒子若蘇厄總不離開會幕。…

上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,他便呼喊「雅威」名號。上主由他面前經過時,大聲喊說:「雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠,對萬代的人保持仁愛,寬赦過犯、罪行和罪過,但是決不豁免懲罰,父親的過犯向子孫追討,直到三代四代。」 

梅瑟急忙俯伏在地朝拜, 說:「吾主,若是我真在你眼中得寵,求吾主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬免我們的過犯和罪惡,以我們為你的所有物。」…梅瑟在那裏同上主一起,停留了四十天四十夜,沒有吃飯,也沒有喝水;把盟約的話,即十句話,寫在石版上。

釋經小幫手

天主形容自己為「慈悲寬仁的天主…寬赦過犯、罪行和罪過」,但祂「決不豁免懲罰…直到三代四代。」那天主到底會不會寬恕人呢?主耶穌教導我們:「求寬恕我們,如同我們寬恕別人一樣。」(瑪六12)你希望體會到天主的憐憫,還是祂的正義呢?那就寬恕你最無法寬恕的人。真寬恕會打開你的心門,讓主的憐憫灌溉那被怨恨乾枯的心田使你重獲新生。寬恕有那麼重要嗎?我們多少次聽過天主在心中的呼喚,去寬恕別人,去克制憤怒的言語,但卻視若無睹,繼續放縱自己的私慾?罵完後,發洩脾氣後,真的會讓事情好轉嗎?還是會良心不安,會更生氣,更有壓力?順從私慾偏情,會讓人累積內在惡勢力的負面能量。承受父母或老師這樣的待遇,下一代也會成為低EQ(情緒智力)的人0──低自信、承受不了壓力、很難用言語表達自己的情緒、自責、容易被冒犯,責怪他人。你的父母親是低EQ的人嗎?你也是受害者嗎?你現在也在傷害你的兒女嗎?天主揀選我們,就是要人離開被情緒駕馭的奴役,靠著信德去寬恕那冒犯我們的人。信仰就是要改變我們。如果說自己信主,但卻沒有被主改變,讓主的話進到心內,體會到被祂寬恕,被祂愛,人哪裡有力量謙卑自己去寬恕他人呢?若不自願開放自己的心,天主因為尊重人的選擇,會站在心外,而祂的寬恕也不會流到心裡去。多年累積的傷害不會在一夜之間消失,但我們可以選擇今天讓天主的教導進到心來,一步步求力量去寬恕,求謙虛自己的力量。

種下種子

為了更好管理你的情緒,你需要尋求幫助嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢助我改善我家族的命運,教我去寬恕。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=194V8xjDc4nWgL6DEJUkkOJdtFy6sxDUJ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s