與主對話

7月31日(三)羅耀拉‧聖納爵司鐸 出谷紀卅四29-35 瑪十三44-46

梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主說過話,而發光。 

亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接近他。 

梅瑟召呼他們過來,亞郎和全會眾的首領才敢回到他跟前,梅瑟就同他們談了話。 以後全以色列子民也來到他跟前,他把上主在西乃山上同他所說的一切,都吩咐了他們。 

梅瑟向他們講完話,就用首帕蒙上自己的臉。 

幾時梅瑟到上主台前去同他談話,就揭去首帕,直到出來的時候;他出來後,就對以色列子民講明上主吩咐的事,  以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。以後梅瑟再用首帕蒙上自己的臉,直到再去同上主談話。

釋經小幫手

人越來越靠近天主時,他整個面貌、言行舉止都會被愛轉變。聖十字若望用火與木柴來比喻天主與人的相遇。當火(天主)接近木柴(人),先是外層會被燃燒,而若木柴不離開火焰,它內部溫度隨著增強,整塊木柴這時候才和火一般通紅發光。基督徒在信仰的路上就是要朝向這目標,與主結合為一;祂在我內,我在祂內。只有一個方法能達成這目標,那就是,學習面對面與主交談,如同梅瑟一樣;「上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。」(出卅三11)其實,每一個人都會談話,只不過我們不習慣與主說話。我們習慣唸經,習慣讀關於天主的聖言,但卻不會與祂對話。我們習慣自己想東西,但卻不會把自己的獨白變成對話。信德的第一步就是開口與主說話,因為相信祂離我不遠、相信祂對我有興趣、想聽我、想幫我、想愛我。為何今天不把內心話轉成對話呢?例如:覺得天氣很棒,就不要停留在「想」而已,而對主說:「主啊!天氣真好,我感謝祢!」這就是祈禱的開始,與主分享生活的點滴。你認為天主不會回應你嗎?還是你不習慣祂聲音的頻率、言語和風格?梅瑟跟天主說話,成為越來越謙虛的人,因為活在真理中。人如果驕傲自大,就是因為只跟自己說話,錯過了跟著對話,而做的服侍也未必是主所喜歡的。讓我們渴望與主來往的靈修生活,而不是白忙一場。讓我們渴望成為像梅瑟,像主耶穌一樣,因為祈禱──與主對話—─而被轉變,與主合而為一。

種下種子

你渴望讓靈修生活上升一級嗎?

全心祈禱

主,帶領我,轉變我,賜我渴望與祢對話的禮物。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1BxOCcRnfCg248obxLOQ_fFpCufyo5bNw

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s