好壞分明

8月1日(四)聖師雅風主教 瑪竇福音十三47-53 出四十16-21,34-38

耶穌說:「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。

在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。

這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」

祂就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」 耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。

釋經小幫手

主耶穌當時的聽眾許多都是漁夫或跟捕魚有關的行業。他們聽了今天的比喻後會想什麼呢?漁網捕到的魚,當然是揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。誰都知道這道理啊!到市場買菜,選好的,壞的不要買。買股票也一樣。誰要增加自己的風險呢?誰要虧錢呢?誰要給自己增加麻煩呢?在實際生活上,我們很明智,但在人際關係上,我們就失去了理智,特別是跟親人來往的時候。那人跟我的關係越親近,人越會很無厘頭地對待這份關係;把壞的收起來,把好的扔在外面。比方說,要經營關係,重要就是要注意到對方真正的需要,要用他需要的愛去愛他,而不是用自己的期待去要求他。很多夫妻之間、家長和孩子之間的關係會惡化就是因為我們很少會去真正注意到對方的需要、恐懼、擔心等。你和你的孩子曾坐下好好的談心嗎?他願意把心胸敞開給你看嗎?還是害怕讓你失望?害怕如果這麼做,你只會唸他?「好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面」,誰能告訴我什麼是「好」,什麼是「壞」呢?來跟主耶穌建立更親密的關係,讓祂愛妳,每天都愛你。注意祂愛你的方式,也注意祂默默的愛卻會產生很大的力量。關係就是要從最小的細節開始,如果彼此都沒有給彼此時間,就能看到那人對你有多重要。不要再忙碌於服務、服務、服務,自以為在愛對方,但其實只是在愛你以為你認識的對方。無論如何,要學會「好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面」,不然吃虧的是你。

種下種子

聽了今日的聖言後,聖神讓你想到誰呢?

全心祈禱

主,讓我有靈活的愛,把大原則運用在小細節裡。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1y4tVGu1Fl5T2vySUcx2rXGejFT-b9wN0

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: