守聖時

8月2日(五)聖伯鐸儒廉‧艾模 肋未紀廿三1,4-11,15-16,27,34-37 瑪十三54-58

上主訓示梅瑟說:…以下是上主的節日,你們應依照時期召集聖會: 

正月十四日傍晚,應為上主守踰越節。 這月十五日,應為上主守無酵節,七天之內,應吃無酵餅。 第一日,應召集聖會,任何勞工都不可做; 七天內,應給上主奉獻火祭;到第七日,應召集聖會,任何勞工都不可做。  

上主訓示梅瑟說: 「你告訴以色列子民說:幾時你們進入了我賜給你們的地方,在那裡一有收穫,應把你們收穫的第一束交給司祭。 司祭應拿這一束行搖禮,獻於上主面前,好為你們獲得悅納;司祭應在安息日的次日行搖禮。…從你們獻麥束行搖禮的安息日的次日,應計算整個七星期, 即直到第七個安息日後的次日,共計五十天,那天應給上主奉獻薦新的素祭。…

還有七月初十是贖罪節,是你們應召集聖會的日子,要克己苦身,並給上主奉獻一火祭。…

你告訴以色列子民說:七月十五是帳棚節,應為上主舉行七天: 第一天應召集聖會,任何勞工都不可做, 七天之久,應給上主獻火祭;第八天,又應召集聖會,給上主獻火祭;這天是盛大集會的日子,任何勞工都不可做。  以上是上主的節日,你們應召集聖會,照每日的規定應給上主獻火祭、全燔祭、素祭、祭獻和奠祭…

釋經小幫手

很多人過著一種直線式的生活,把時間看成像倉庫一樣,能把它排得越滿越好。工作時間漫長,連在坐車也在工作,回家也要加班。真正休息的時間越來越少,導致人無法深入思考,與人相處也都是用直接反應的模式,缺乏意識的去用最利於彼此的模式與親人說話。疲倦使人焦躁不安、發脾氣、容易懷疑自己、精神和體力的衰退。若要恢復有人性尊嚴的生活,現在的挑戰是在於要有自覺、刻意地畫下新的界限;學著設定每天停止工作的時間點,安排不容更改的休息時間。另一方面也可問問自己,我為何要那麼忙碌呢?是否不自覺的認為「忙」就是成功的象徵呢?今日的聖言就是講到梅瑟給以色列人民訂時間的界線,為上主的節日守「聖時」。就如時空有神聖空間,例如教堂,時間也要有界線,什麼是「聖時」,什麼是用來做俗事的時間。人為何難以遵守時間界線呢?是否是越忙就會覺得自己重要,自以為對別人重要呢?其實,這是虛幻的。真正重要的是天主──宇宙的創造主。人重要不在於能做多少,而是在於被天主深愛著。因此,任何能恢復這正確的價值排列就可稱為「聖時」。給時間訂下不難移動的界線,例如:主日天一定要去彌撒,其實,就是提醒自己,誰才是你生命中的核心,也是給自己「休息」的真意。因此,俗話說:「休息是為了走更遠的路」,是否可進化為「休息是為了成為更像『人』」?

種下種子

你會訂哪些時間的界線,讓生命恢復從創造以來的順序呢?

全心祈禱

主,幫助我不被「自己不重要而忙碌不已」的恐懼所束縛。我只需要被祢愛,就能找到我真價值,而心滿意足。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1-1yofRjH8U6CGw348CXDyT-BdsyMNvwR

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: