重新開始

8月3日(六) 肋未紀廿五1,8-17 瑪十四1-12

上主在西乃山訓示梅瑟說:「你應計算七個安息年,即七乘七年;七個安息年的時期,正是四十九年。 

這年七月初十,你應吹號角,即在贖罪節日,你們應在全國內吹起號角, 祝聖第五十年,向全國居民宣布自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭。 

第五十年為你們是一喜年,不可播種;自然生出的,不可收穫;葡萄樹未加修剪而結的葡萄,不可採摘, 因為這是喜年,為你們應是聖年;你們只可吃田地自然生的。 在這喜年內,人各歸其祖業。 

為此,如你賣給你的同胞產業,或由你的同胞購買,你們不可彼此欺壓; 你應照上次喜年後的年數由你同胞購買,他應照收穫的年數賣給你。 年數越多,你越應多付買價;年數越少,越應少付買價,因為他賣給你的是物產的數目。  為此,你們不可彼此欺壓,但應敬畏你的天主,因為我上主是你們的天主。

釋經小幫手

現在的社會看似充滿了無限的可能,看似人可以做很多事情使自己開心、幸福、更圓滿,好像「重新開始」的機會處處都在。對有信仰的人而言,這就是我們堅信的好消息,因為愛我們的主耶穌已為我們死而復活,讓人不管歷經了多黑暗的低谷也有「新生命」的機會。若是信仰不堅定,或是信仰只是頭腦裡的信念而從未察覺到主在自己生命中的足跡,那麼,壓力、負面的想法、擔憂和缺乏自信的小魔就會使人失去「重新開始」的希望。今日的聖言說道「喜年」,或許這是一個陌生的概念,但耶穌來到世界上,就是給我們設立了「永遠的喜年」。在古老的以色列社會裡,每五十年都有一個喜年。它以「贖罪節日」開始,讓人回憶天主在人還是被罪惡綑綁的奴隸時,如何以憐憫的愛救贖了他。你呢?你有這樣的被愛經驗嗎?相信是有的,但許多基督徒不知從何開始回憶,也不知如何品嘗這信仰的核心經驗。長時間的祈禱是最佳的方法來學習深入我們已被憐憫的主救贖的經驗。接著,「喜年」邀請每人歸回父家,在那裡享受自己是被疼愛、被珍惜的寶貝,因此,我不需要多做什麼來賺取天父的愛,因為祂,我一無所缺,我也成了被釋放的自由的天主子女。自由使人安逸,使人不需要靠著欺壓彼此、害怕彼此、防衛彼此而活得自在。反而人會堅信只有用天主般的正義和憐憫待人處事會讓人有「重新開始」的美好機會。

種下種子

我需要在何方何處重新開始呢?

全心祈禱

天主,祢對我們的憐憫超乎我的想像。我需要更接近祢,讓祢引導我走在重新開始的希望中。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1QHjMd26Yc6iLukxm1_oZANd1RGPj_l9a

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s