司法者

8月4日(日)常年期第十八主日 路加福音十二13-21 訓一2,二21-23;哥三1-5,9-11

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道:我可怎麼辦呢?因為我已經沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!

天主卻給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢? 那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

有誰聽了今天的福音而不緊張自問:「那我呢?我是為自己厚積財產,還是在天主前致富的呢?」是否會覺得天主刻薄,不讓人享受他應得的財富?是否會認為主很自私,要人完全只靠祂而活,而不能獨立安排自己的生命?這些疑問都在心中,但害怕得罪刻薄的天主而不敢問。所以,發問的那人其實講出了我們的真心話,那就是:「耶穌,你來評評理,給我,我應獲得的產業。請你教訓那弟兄吧!」這或許是問題的核心,人總覺得自己沒有被公平對待。而錯終究都會歸到天主那裡,因為祂有能力,卻沒有好好照顧我。主耶穌的回答讓人醒悟,祂說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」判官會以「法」,以明確的黑白分明來斷定有罪者和無罪者,而分家人會以「物」來賞報無罪者。你頭腦裡有這樣的思維模式嗎?誰擁有更多,誰少點苦,誰就是無罪者,誰就值得存在,值得被關注。所以,人拚命生產,為使自己能在自己、他人和天主眼前成為無罪、清白的成功人好人。換言之,他以「物」或「幸福數據」來衡量自己。主耶穌求我們放棄這不合人性的標準,因為這就是貪婪,是一個「沒有天主」的衡量法。耶穌渴望我們單純回到「創造者和受造物」的關係。實際上,只有祂擁有人的身體和靈魂、時間和能力、過去和未來。每一口氣也是祂在我們內分享的生命,不按「法」來決定誰值得有更多的氣息。讓我們活在美好的信仰裡,不讓虛幻的思維把人捲入其中。

種下種子

我是我自己的法官嗎?我是他人、是天主的司法者嗎?

全心祈禱

良善心謙的耶穌,求祢讓我變得像祢,一個真正的人。 阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1qYV31aohWzT01wbEJTyJ65iyn9DxdTFx

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: