痛苦中的選擇

8月5日(一)聖母大殿奉獻日 戶籍紀十一4-15 瑪十四13-21

那些跟百姓來的雜族人甚是貪求口腹,連以色列子民也開始哭泣說:「誰給我們肉吃? 我們記得:在埃及我們可隨便吃魚,還有胡瓜、西瓜、韭菜、蔥和蒜。 現在我們的心靈憔悴,我們眼見的除「瑪納」外,什麼也沒有。」 

「瑪納」形似胡荽種子,色彩有如珍珠。 人民四散收斂,用磨研細,或在臼內搗碎,在鍋內煮了做成餅,它的滋味有如油餅的滋味。 夜間露水降在營上時,也降下「瑪納」。  梅瑟聽見百姓家家戶戶,各在帳棚門口悲哭。上主大發忿怒,梅瑟見了也很難受, 遂對上主說:「禰為什麼難為禰的僕人?為什麼我在禰眼中不蒙寵幸,竟將管理這百姓的擔子全放在我身上? 莫非是我懷孕了這百姓,或是我生了他們,禰竟對我說:你要懷抱他們,如同褓母懷抱乳兒,直到進入禰對他們的祖先所誓許的地方? 我從那裏拿肉給這百姓吃?因為他們向我哭訴說:給我們肉吃!我獨自不能抱著這百姓,這為我太重。若禰願這樣對待我,如果我在禰眼中得寵,求禰殺了我罷!免得我受這苦楚。」

釋經小幫手

梅瑟所受的苦有多大,以至於祈禱說:「如果我在禰眼中得寵,求禰殺了我罷!」不少人也認為,生活的種種痛苦透過死亡可以全部解脫。人始終是怕受苦;梅瑟受不了百姓的嘮叨、忍受不了他們不懂感恩的心、對自己身為領導人的失敗感、對天主的靜默感到無奈和憤怒。經上說:「上主大發忿怒」,這也可以視為,百姓和梅瑟的祈禱都沒有得到回應。天地一片靜默,天主祢還在嗎?還是因為對人的不滿而給他們冷戰呢?無論如何,天主似乎很遙遠,一點也不理解我的苦楚。在古老的猶太人想法,求死就是求離開天主的面,求不想跟祂有任何關係,求天主不要再照顧人了。(參詠六5,八八6等)你也曾覺得,自己若是有百分百的主導權,自己能完全安排自己的命運,那該多好嗎?至少,我可以為自己著想,避開不愉快的事情。今日的故事背景就是梅瑟和百姓跟了上主的指示後,逃離了使他們奴役的埃及,穿過曠野,前進福地。就是在這段不毛之地的曠野之路,信德被考驗。人們看不到在埃及上主所行的神蹟,而對過去祂曾為人做的事都被淡忘了。在炎熱,處處都是無菌、似乎永無止盡的絕望。在這裡,人可以選擇多一點信賴,還是選擇離開那領他到這一處的天主。他可以把目前的情況看成是拼圖中的一塊,還是相信結局就是那麼悲劇。聖大德蘭說:「任何痛苦都是暫時的」。讓我們選擇相信,即便在一片靜默中,相信天主慈愛的面孔就在俯允我,等待那一日,這一切都會化為感恩的歡呼。

種下種子

在痛苦中,有誰會關心我呢?

全心祈禱

主,我屬於祢,這是我要堅信的,即使沒有感覺到。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1lrYzVYrmMmPXLMkzDe-j65Dm3PBoKEeK

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s