權力和義務

8月8日(四)聖道明司鐸 戶籍紀二十1-13 瑪十六13-23

以色列子民全會眾於正月來到了曠野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那裏死了,也就埋葬在那裏。 

會眾沒有水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亞郎。民眾同梅瑟爭辯說:「巴不得我們的兄弟在上主面前死去時,我們也死了! 為什麼你們領上主的會眾來到這曠野裏,叫我們和我們的牲畜都死在這裏?為什麼你們使我們由埃及上來,領我們來到這樣壞的地方?這地方不但沒有糧食,沒有無花果,沒有葡萄,沒有石榴,而且連喝的水也沒有!」 

梅瑟和亞郎遂離開會眾,來到會幕門口,俯伏在地;上主的榮耀遂發顯給他們。上主吩咐梅瑟說:「你拿上棍杖,然後你和你的兄弟亞郎召集會眾,當著他們眼前對這磐石發命,叫磐石流水。這樣你便可使水由磐石中給他們流出,給會眾和他們的牲畜喝」。 

梅瑟就照上主吩咐他的,由上主面前拿了棍杖。梅瑟和亞郎召集會眾來到磐石前,對他們說:「你們這些叛徒,聽著!我們豈能從這磐石中給你們引出水來?」 

梅瑟遂舉起手來,用棍杖打了磐石兩次,才有大量的水湧出,會眾和他們的牲畜都喝夠了。上主卻對梅瑟和亞郎說:「因為你們沒有相信我,使我在以色列子民眼前被尊為聖,所以你們不得領這會眾進入我賜給他們的土地。」 這就是默黎巴水的來歷,因為以色列子民在那裏與上主爭辯過,上主因而顯示了自己的聖德。

釋經小幫手

為何要走曠野之路才能進到福地呢?「天主使你這四十年在曠野中所走的路程,是為磨難你,試探你,願知道你的心懷,是否願遵守祂的誡命……叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」(申八2-3)不但人民要學習信賴主,做領袖的梅瑟更要聽上主的話。今天的經文中出了一個大問題,就是:為什麼上主不允許梅瑟和亞郎進到福地呢?其實,缺水的情況並不是第一次發生。剛過紅海到了瑪辣,天主給梅瑟指出一塊木頭,木頭扔進水裏,水就變成甜水。(出十五25)另外一次,在瑪撒和默黎巴,天主吩咐梅瑟:「你擊打磐石,就有水流出來,給百姓喝。」(出十七6)在今天的經文中,天主對梅瑟說:「(給)這磐石發命,叫磐石流水。」但是梅瑟卻用以往的方式,用棍杖擊打磐石,而不是按照天主所吩咐的,要梅瑟對石頭說話。忠實去實行天主的話,是領袖極大的責任。若主教或會長,神父或修女不聽天主的話,而是找自己的方式行事,天主還會俯允,如同祂讓石頭流出水來,但神長所犯的罪會比教友來得大。天主委託的任務越大,他/她更有義務去聽。很多人因為事情多,就會忽略祈禱生活,也沒有心去聽天主的話。其實,天主委託的責任最終是要帶來救恩,讓人人進到福地去。人的小聰明是成就不了這事的。但願教會的神長們能意識到他們手中的並不是人的事,而是關乎到千萬人的永生。因此,人越忙越要祈禱,越要謙卑地下跪去求輔助和抵抗誘惑的能力。

種下種子

你在你家庭、教區或修會團體有點責任嗎?你就是神長。

全心祈禱

主,求祢先救我,我需要學會聽從祢,順服祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1iNIw5u7JtTdAUhA73_CpCojmi1iN44gd

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s