我的唯一

8月9日(五)聖十字德蘭.本篤修女殉道 申命紀四32-40 瑪十六24-28

梅瑟對百姓說:「你且考察在你以前過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊到天那邊,是否有過像這樣的大事,是否聽過像這樣的事?是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和可怕的威能,企圖將某一民族由另一民族中領出來,如上主你們的天主在埃及於你們眼前,對你們所做的一切一樣?

這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除祂以外再沒有別的神。 

祂由天上使你聽到祂的聲音,是為教訓你;在地上使你見到祂的烈火,叫你聽到祂由火中發出的言語。 祂由於愛你的祖先,才揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來, 由你面前趕走比你更大的民族,領你進入他們的國土,賜給你作為產業,就如今日一樣。

所以今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。你應遵守祂的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福,在上主你的天主永久賜給你的土地內,能以久住。」

釋經小幫手

「這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除祂以外再沒有別的神。」這種話今天的人聽得進去嗎?若對你的父母親對你說:「除我以外,別叫人爹娘!」現在的小孩會聽嗎?他或許會覺得父母缺乏安全感,想要佔有他,想要操控他。至於叫誰爹娘,他認為「誰對他好」或是「誰的遺產比較多」以及「誰對他未來比較有利」,就會叫誰爹娘。現在的人都要「自己決定」,這本來就是人的天性。而且又用這麼壓迫的話語管制人,真是很難聽進去。然而,如果你要去爬聖母峰,專業帶路人說,「除我以外,不可跟誰走,怕你迷路,怕你遭遇危險。」大家應該會聽他的,因為關乎到自己的安全。大家也可以感受到這人的專業、責任感和信任度。所以,梅瑟給民眾說:「除天主以外再沒有別的神」,要指出的是,我們根本不能依靠別的神,不然會讓自己受傷,苦愁增加,因為人誤以為是神的東西,根本都不是神,例如:一般人所貪愛的金錢、名利、身體健康、親友,把這些帶不走的東西當成是神看待,花一生追隨它,想佔有它,只會讓人迷惘和失望,也會減少真正天主視為重要的,那就是積極去愛人,特別是受壓迫和受苦的人、不被人愛的人。梅瑟呼籲民眾「考察」主已為我們做的一切,並「牢記在心。」這就是我們每日以感恩的心所做的省察。但願每天看到天主對我如此的好會激勵我只跟隨祂一個,只用愛去活出祂所喜歡的。

種下種子

誰是你每天崇拜的神呢?

全心祈禱

天主聖三,祢是我唯一的主,我的生命就在祢的手中。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1gYEXOuDhBjupNmD2NnOlOtXYWABLr8ds

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s