等候祢

8月11日(日)常年期第十九主日 路加福音十二32-48 智十八6-9;希十一1-2,8-19

耶穌對祂的門徒說:「你們小小的羊群,不要害怕!因為你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。」

「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是有福的。你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧?主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

釋經小幫手

今天的福音兩次提到「有福」的僕人。主耶穌是講到你嗎?還是指別人呢?這也是伯多祿的問題。耶穌多次說話,並不會逼迫人去聽,而是提供出一份邀請:「有耳的就聽吧!」(瑪十一15),意思是,你能聽得進去的,就聽吧!耶穌的要求很高,這是不可否認的;祂要門徒們準備好,積極等候主人的來到。說積極等候的意思,不是躺在床上等候主人,而是站立著,手拿著燈,準備給主人開門的那種等候。在日常生活中,要如何等候天主的來到呢?很多人說,不知道主長成什麼樣子。他們希望看到異象,或聽到特別的聲音。更有可能的是,耶穌一天多次來,但人的身心靈忙著渴望慣性渴望的平安、喜樂、平靜等,認為天主來的時候,只會帶來這些禮物。所以,當主帶著不同的禮物到來時,例如不平靜、出乎人預料的邀請、麻煩等,那人就會排斥,也不給主開門。聖十字若望說,要認出天主來,要先放棄自己慣性的思維模式和喜好,讓主的樣貌自我顯示。耶穌的面貌有許多──強有力的、行奇蹟的、溫柔的、清楚聖殿充滿毅力的、苦架上傷痕累累的耶穌……這都是主。當人學會放下自己,他就會像一扇被潔淨的玻璃窗一樣透明,太陽一照進來,玻璃窗也會被照耀,房子裡面的人就會清楚看到太陽的光芒和溫暖。認出主來,需要渴望主來淨化我的種種污穢;我們不需要做什麼,只需要放下,只需要開放自己,求主幫助我們擺脫任何能阻礙我們認出祂來的思言行為。

種下種子

我願意當主的僕人嗎?還是我希望當主人?

全心祈禱

主耶穌,祢只要求我相信祢。我願活出:有主就足夠。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ssPBXebfEREb81Q2NwFM8KOM-obK2-tI

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: