祂自會供應

8月12日(一)聖芳佳.尚達修女 瑪竇福音十七22-27 申十12-22

當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害祂,第三天祂必要復活。」門徒就非常憂鬱。 

他們來到葛法翁時,收殿稅的人來到伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」

伯多祿說:「自然納的。」他一進到屋裏,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰征收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」

伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。 但是,為避免使他們疑怪,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊『斯塔特』。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

釋經小幫手

今天的福音裡有一個很特別的故事,那就是,為了付聖殿的稅金,耶穌叫伯多祿到加里肋亞湖去釣魚,釣到的第一條魚,口裡就有了他們需要繳的稅金。這個稅是天主在出谷紀吩咐梅瑟建設會幕時,要每一位二十歲以上的男人繳的稅來經營會幕。更有意思的是,富有的人不用多付,窮人也不可少付,因為這是要給天主會幕用的獻儀。(參出三十11-16)這樣的算法和我們的方式不一樣,國稅局通常會按照每人的收入算出總稅金。給教堂或任何善會的獻儀也會按照每人的能力。我們人的算法就是「收入」和「支出」應該是相稱的。然而,天主的思維超過我們的,祂的道路也遠超我們的,所以祂多時的邀請會給人造成困擾,因為要求的常比我們認為自己擁有的還要多。比方說,天主召喚一位青年完全獻身去跟隨祂。人通常會先看自己在各方面的能力或不足,最後按照自己的邏輯,拒絕耶穌。然而,在今日的福音故事裡,天主若是要你繳,祂自己也會供應。我們不用太太擔心,只要相信。如果伯多祿不相信耶穌,沒有去釣魚,那就不會看到天主奇妙的供應。跟隨耶穌,不能一直踩煞車;聖母也提醒我們:「祂無論吩咐你什麼,你就作什麼。」(若二5)即使耶穌邀請你繼續愛一個你很難愛的人,即使是要你寬恕你很難寬恕的人,也要做。不要靠自己的感覺,而要全靠耶穌的話;祂無論吩咐你什麼,你就作什麼,而在作的時候,祂會供應一切。

種下種子

耶穌在邀請你作什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,活生生的信德就是要我說:「主,我在這裡!」阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1lN7Fu9sqXIjPB_zF9bslOb23I_67EhNk

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: