最大最小

8月13日(二)聖秉天教宗及聖宜博司鐸殉道 瑪竇福音十八1-5,10,12-14 申卅一1-8

在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」

耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。

無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我;你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。 你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋經小幫手

人都需要被別人肯定。我們需要別人告訴我們自己是重要的、有用的、不可或缺的。試想,多少時候你努力表現自己,想超越別人,不也是為了爭取長上、老闆、同事、愛人心目中最大的地位嗎?今天,門徒們雖然跟隨了耶穌一段時期,親如手足,卻仍然擺脫不了彼此間的比較。他們在乎誰最大、想做最大無非是因為相信最大才是最重要、最被愛的,不是嗎?這是社會灌輸我們的價值,耶穌的價值卻完全不同。經文中,耶穌強調一個謙卑弱小的孩子在天國中是最大的。原來,天國首先是在我們心裡,而並不是一個地方。在天國用來衡量人的價值的不是人的勞積,而是天主白白的愛。誰在心中能像單純的孩子一樣並接受這份愛,讓這份愛融化他被世俗標準硬化的心,誰便更能體會到天國的道理。天主這份愛真的值得我們仔細去默想。看,很多時候,世俗的愛教我們只能接受成功者,對失敗者我們是苛刻無情的。比如說,沒有球隊要不強的球員,業績不好的員工會被開除,社會上少數民族、年老、殘障人士的利益常被忽略,等。對於效率和成功的要求逼迫人類團體犧牲最弱小、似乎只能拖累團隊的成員。但今天耶穌要我們意識到,這「絕不是你們在天之父的意願」。因為看到每個人本質的價值,祂願意放下一切尋回那最小、最需要祂的那位。也許今天最小的一位是你或你身邊的某人。你們已是天主心中最大的那位,你會如何做呢?

下種子

意識到你嫌棄的自己或近人,其實就是天主最愛的孩子。

全心祈禱

主,請給我謙卑的心,去接納自己和別人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1G8eXgRok-BJMxmag3yvLyLR-7DHzO3DE

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s