愛難愛的

8月14日(三)聖國柏司鐸殉道 瑪竇福音十八15-20 申卅四1-12

那時候,耶穌對門徒們說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。 我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」

釋經小幫手

在生活中,我們會遇到不同的人。有的人與我們相處融洽,和他們在一起我們能感受到愛和生命。讓我們為這些生命中的天使感謝天主。但是,有時我們生命中也會出現難相處的人,是我們生活中壓力和焦慮的來源。這時候,你會怎麼處理這段交情呢?我們經常徘徊在焦急想改變對方和或放棄、不理對方這兩個極端。但執著和逃避都無法帶來平安?今天耶穌叫我們教導我們如何用漸進的方式試圖和得罪你的人和好。首先,「要在你和他獨處的時候,規勸他。」當面面對衝突是愛和尊重的冒險,至少我們不先把他人的不好傳給第三者。但要讓人改變,一定要先讓他感受到愛和尊敬,否則必會失敗。其次,如果他不接受,我們可以找一兩個證人協助和解。也許,中立的證人也會協助我們看到自己不足的地方,這時你能謙卑地為自己做得不夠好的地方負起責任嗎?再不行,我們可以交托教會、或其它正式的執法機關為我們主持公道,避免自行政法。最後如果他連教會也不聽從,耶穌允許我們「將他看作外邦人或稅吏。」也許我們會把這句話理解為耶穌允許我們憎恨這些人,但是不要忘記,耶穌其實是很愛外邦人和稅吏的。或許為了我們自己的好,我們必須暫時遠離這些人,但是如果我們真的要效法耶穌的愛,我們可以把得罪我們的人交托給耶穌,求祂以祂的智慧去對待他們。為我們的敵人祈禱,其實也是一個極大的愛德,你知道嗎?

種下種子

當你對某人存有怨恨時,停,為他奉獻一遍聖母經。

全心祈禱

主,請給我力量為我自己無法的人獻出愛德。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1OY10W6Yuwj7QGtdV8siTRHssXTgi8iBW

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s