強而有力的第三者

8月16日(五)匈牙利.聖德範 瑪竇福音十九3-12 蘇二十四1-13

有些法利塞人來到祂跟前,試探祂說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」祂回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」

他們對祂說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」

耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對祂說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」 耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

釋經小幫手

合則來不合則離,是時下很多人對婚姻的觀點。什麼是「合」呢?配偶合乎我的期待、滿足我的需要,就是「合」嗎?不符合我的期待、不合乎我對婚姻的想像,就是「不合」嗎?那婚姻是不是成了滿足自我的工具?這是天主對婚姻的計劃嗎?耶穌無法妥協梅瑟為了以色列人的心硬,准許他們休妻的規定,因為在創世紀天主已立下了原則,說明天主創造人的真正目的,強調婚姻的神聖性與不可拆散。「那創造者自起初就造了他們一男一女」,因為「人單獨不好」(創二18),「這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」 婚姻是一種聖召,婚姻本身就是目的,而不是工具。當我們在祭台前互相許諾時,便是在答覆天主的召叫。在這婚姻聖事中有天主的恩寵,天主要透過我來愛我的配偶,也透過我的配偶來愛我。在愛中結合為一體,學習彼此相愛,像主耶穌愛我們一樣。夫妻之間的愛情就是天主對我們人的愛的具體實現。雖然過婚姻生活的人,都真實的體驗過,經營兩人的親密關係有多麼的不容易,男女大不同、成長背景的差異、對彼此期待的落差、性格的不同等等,都是考驗。但也因此豐富了彼此的生命經驗,在這個差異中學習互相成就。仁慈的天主一直臨在我們的婚姻中,夫妻各自的限度也被天主的仁慈接納。祂是我們婚姻中強而有力的第三者,夫婦攜手共同仰望祂,在祂愛的帶領中慢慢成長。於是婚姻變成一個小小的教會,一個天主臨在人間的地方。

種下種子

你願有意識的邀請天主成為你婚姻中強而有力的第三者嗎?

全心祈禱

主啊!有祢在我們中間,和我們一起合作,面對困難,讓我們不害怕。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=13owk3Z0yUhKsGqkfPnukHAtFzqEmmk-L

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s