讓小孩靠近祂

8月17日(六) 瑪竇福音十九13-15 蘇廿四14-29

那時,有人給耶穌領來一些小孩子,要祂給他們覆手祈禱,門徒卻斥責他們。

耶穌說:「你們讓小孩子來罷!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」 耶穌給他們覆了手,就從那裏走了。

釋經小幫手

在複雜競爭的環境中,現代做父母的很難為,有的怕孩子輸在起跑點,一心想給孩子最好的,從胎教音樂、富含DHA的嬰兒奶粉,雙語的幼兒園到全科的補習班,無不精挑細選,總希望培養成能脫穎而出的精英。也有不少父母為拚家計,無暇參與孩子的成長,最後感嘆孩子難管教,抱怨孩子不懂得感恩。今天耶穌提醒叮嚀我們:「你們讓小孩子來罷!」祂原知道什麼為孩子是最重要的,天國不是每位基督徒最嚮往的地方嗎?我們對孩子所有的計劃行為,是朝進入天國嗎?還是信仰已被世俗的價值觀,被自己的不安全感困住,不但阻止孩子接近耶穌,還牽引孩子越離越遠呢?耶穌對此是相當傷心!信仰是需要澆灌滋長的,需要父母的示範,需要教會團體的扶持,讓他們不感到孤單無力。阻止孩子到主跟前,就阻礙了他們在主內轉化成聖的機會。我們對孩子偏狹的關愛,不會比天父願意給的更豐富。聖言中的智慧勝過一切教科書。為什麼耶穌要特別祝福小孩子?小孩的本性原是純真無邪的,不會生產和供應,而是不斷的接受,所以可以無抗拒地享受主賜的恩典;小孩依賴他所熟悉認識的人,完全交付而不懷疑,所以會一心一意追隨;小孩子也知道自己弱小,所以會謙卑虛心,不會高傲自大。我們不但要鼓勵孩子親近耶穌,也要努力讓自己擁有孩子的特質,好進入主為我們預備的永生。

種下種子

要如何活出生命的重心,鼓勵自己或別人的孩子親近耶穌呢?

全心祈禱

主耶穌,請賜給我們足夠的智慧和勇氣,掙脫世俗的誘惑,願意將孩子們帶到祢跟前,就像撒慕爾在祢聖所內成長堅強。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s