被祝福

8月19日(一)聖若望.歐德 瑪竇福音十九16-22 民二11-19

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅,我該行什麼『善』,為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

他對耶穌說:「什麼誡命?」

耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」 少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

有一位母親為雕刻家,有一天她帶女兒上山,尋找適合的石頭來雕達味像,母親停在一顆大石頭前,興奮地對女兒說:「就是這一顆!」女孩很納悶,因為這顆石頭很醜陋,光澤也沒有其他石頭亮。但母親馬上請村民把石頭搬回工作室,開始每天從早到晚敲敲打打。女孩每天都去看母親工作,但都很失望沒有看見達味像。但有一天,去母親工作室時,看見了完成的雕像,她不禁驚呼:「石頭裡面真住了達味像耶!」我們或許就像故事中的大石頭,醜陋也不起眼,是個罪人,也被認為沒有得救的希望。但是耶穌不這麼認為,祂認為我們每一個人都可以從一顆平凡甚至醜陋的大石頭變成美麗獨特的雕像。在今日的福音中,耶穌就是用這樣的盼望看著渴望永生的人。然而,那人聽了耶穌的要求後,聽到耶穌要在他大石頭上敲敲打打,就害怕了,掉頭而離開。我們呢?是否深信畢竟祂是來召叫罪人而非人義人,召喚軟弱易變的人而非現成的聖人?我們或許對自己沒有信心,能跟隨耶穌,能活出似乎很高標準的福音價值,但別忘了,我們並不會靠自己的能力去做。耶穌對我們的渴望何其深,祂等待的只是我們那一聲嘆息,和那一聲「我願意」。只要願意,聖神就會開始在我們身上動工,慢慢把我們塑造成耶穌的樣子。只要對自己耐心,信任教會團體的輔助,在不久的未來便會看到上主的傑作。

種下種子

聖神,我在那裡可以被祢雕刻,變得更像耶穌呢?

全心祈禱

耶穌,我現在伸出我的手,請祢牽著我,我願意全心全意地跟隨祢。感謝祢揀選我,每天都在召喚我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1kpcbRXMcHajf5kXeflxA7ERmI4_lTy_m

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s