富裕珍寶

8月20日(二)聖師納德院長 瑪竇福音十九23-30 民六11-24

於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」

門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」

耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」

那時,伯多祿開口對祂說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了禰;那麼,將來我們可得到什麼呢?」

耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。 有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

釋經小幫手

主耶穌今天重複兩次:「富人難進天國」,好像怕我們聽不到,或者聽不懂,或者不把祂的話認真對待。富人難進天國,為什麼呢?主耶穌反對我們賺錢嗎?我想也不是,祂害怕我們把安全感都放在金錢上,把盼望都寄託在物質富裕上。富人難進天國,不是指只有窮人才能進天國,而是我們要收集的貨幣要與天國的相稱。這世界的貨幣是什麼呢?大家都要好好打拚,別人擁有什麼,自己也得擁有,只要在別人面前風光,在別人眼前、在自己眼前成為somebody──有前途的人,而不是nobody──沒有未來的人。以上都是這世界的貨幣,然而,拚了一生,來到天主面前,這些自己所珍惜的財富真是財寶嗎?還是會發現它們是帶不走的負擔。富人難進天國,因為這些「富人」沒有換取天上的貨幣。那天上的貨幣又是什麼呢?聖言告訴我們:天主「慈悲寬仁,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出卅四6)這些都是天上的貨幣。如果我們用這一生的努力使自己更慈悲、更寬仁、緩於發怒、富於慈愛和忠誠,那活在世界上的時間已經投資在最有利潤的地方了。但若是為了賺取金錢、名利、地位、自我膨脹而丟了慈悲,容易被冒犯、容易生氣,那這人真是愚昧。主耶穌重複兩次的話一定要聽,且要聽好,還要常放在心上反覆思索,用它來衡量每天所忙碌的事情,好使自己能察覺到:我為了賺取現世的貨幣,而丟了天上的財富嗎?

種下種子

你如今那麼拚,是希望賺到什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請多多提醒我,給我智慧,用現今的貨幣賺取天上的真財富。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=19yNGSKZLQsroSeoUFMXhaoa-bRcmK4i0

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s