多大的禮物

8月21日(三)聖碧岳十世教宗 瑪竇福音二十1-16 民九6-15

天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裏去了。

約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去罷!凡照公義該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著?他們對他說:因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去罷!

到了晚上,葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。 

那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。

他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。

他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?拿你的走罷!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎? 這樣,最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。」

釋經小幫手

主耶穌今天給我們講的比喻非常豐富,看看你站在那一個角色,就決定你歡欣踴躍,還是會怨天尤人。工作了一整天的人當然會打抱不平;一方面,他們確實比任何人都更拚命、更努力。難道這些努力不會有獎賞嗎?但另一方面,他們也不能控告家主沒有守承諾,因為他們之間確實決定了一天一個「德納」這樣的薪資。左右兩難的情況,他們該怎麼辦呢?主耶穌當時講這比喻主要是針對猶太境內的以色列人說的。他們從亞巴郎已被選為天主特殊的產業,天主的選民,也從梅瑟的手中領受了法律。其中有許多對法律的熱忱者認為努力守法,天主必會眷顧他們。比喻中一早就工作的工人象徵這些以色列人。然而,自從耶穌基督到來,祂和後來的門徒們不僅召喚以色列民族的人,也開放天國之門給任何靠著信德,願意投靠天主的人。你和我就是那後來被主人選來在葡萄園工作的工人。我們並沒有真正的以色列人血統,也沒有分享以色列民族多苦多難的歷史,但主耶穌還是給了我們「一個德納」──透過一個信德和一個洗禮通往到一個天主和眾人之父。我們非以色列的人是多麼幸福啊!我們做的不多,但賞報卻跟選民一模一樣。我們只要信賴,只要用愛效法走在我們前的見證人,就能參與聖徒們的行列。讓我們因為感激,願意幫助天主出到街頭去,看到人們閒閒站著,過著沒有目標,沒有天父的生活,就把他們找去為慷慨的天主獻上心力。

種下種子

主啊!你真的揀選我參與聖徒們的行列嗎!

全心祈禱

主耶穌,祢給我永恆的產業,我如何才能報答祢的大恩。我要學會常感謝祢,高舉祢的聖名,為祢的愛作證。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=15HpOVZDa5HaMylRKr0Fd_2IBkjGWEgVN

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s