被揀選

8月22日(四)聖母元后 瑪竇福音廿二1-14 民十一29-39

耶穌又開口用比喻對他們說:
「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷! 他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了;其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。
國王於是動了怒,派自已軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。
國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?那人默默無語。國王遂對僕人說:你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。
因為被召的人多,被選的人少。」

釋經小幫手

「被召的人多,被選的人少」,這是今天福音的重點。天主召叫了所有的人,但不是所有人都回應了祂。「被揀選」這一詞需要在心深處體會到它的美好,「我是被主揀選的」,「我屬於祂」。一個領悟到這一點的人不會像比喻中的第一批人一樣,用各種藉口拒絕邀請。這些人認為作農、做生意比答覆國王──天主──更重要。當你意識到自己被揀選,你不會感受到負擔,只會感恩,再感恩,感恩到流淚,因為你認清了自己是誰,竟然被天主看重,就如同聖母瑪利亞一樣,會歡欣讚美主:「我的靈魂頌揚上主……因為衪垂顧了衪婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福。」(路一46,48)因此,無論前途未卜,生活中的壓力有多大,都帶不走「被揀選」的喜樂和平安。一個「被揀選」的人也會積極在主的愛中轉變自己;他知道離開了主,便沒有一點的善在他裡面,所以會全靠主的愛,謙虛地與主來往,謙虛待人。在過程中,即使有任何成就也不覺得自己做了什麼了不起的事情,而存粹是把白白從天主領受的愛分享出去而已。在福音中,有一位沒有穿婚宴禮服而參加婚宴的人。這人代表那些自以為自己是基督徒,甚至是虔誠上教堂的教友,但在實際生活中一點教友的樣子都沒有;他們不認為需要求聖神轉換他們,引導他們成聖。人人都被慷慨大方的天主召喚,只有一些會改變自己去意識到自己被揀選。你呢?你願意嗎?

種下種子

主,你召喚了我,如今我要怎麼選擇祢呢?

全心祈禱

主耶穌,在我還沒認識祢時,祢已經愛我、揀選了我。求教我信賴祢,愛祢。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1ozRStzj2FFOWR3hPxhCzTxSPfFl_gEm8

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s