走上天梯

8月24日(六)聖祿茂宗徒 若望福音一45-51 默廿一9-14

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「你從哪裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,祢是天主子,祢是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」 又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

在若望福音中,作者把最重要對主耶穌的介紹都安排在前面。首先,介紹耶穌為充滿生命、光、恩寵和真理的降生成人的天主聖言(一1-18)。接著,若翰作證說:「祂是天主子」(一34),是「天主的羔羊」(一36)。初批門徒們說:耶穌是「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的」(一45)。之後就有今日福音的故事,是納塔乃耳和耶穌的相遇。那麼,在這福音中,若望福音要把耶穌的哪個面目介紹給我們呢?在這裡,耶穌好像要說:「以上對我的認識還不夠,我還要啟示給你們更多。」所以,耶穌對納塔乃耳說:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」「你要看見比這更大的事!」這句話耶穌今天也對你和我說。或許我們已經是多年的教友,或許我們已經是神學博士,或許我們在祈禱中已經有神慰的經驗,或許我們已經認為天主沒有什麼新事啟示我……但主耶穌卻說:「你要看見比這更大的事!」為什麼呢?在今日的福音裡,耶穌把舊約雅格伯看見的天梯用在自己身上,說自己才是從天上降下來的天梯!因為有祂腳立在地上,頭頂著天的梯子,地上所有的人若願意相信祂,都能通往天父,而且天上所有的恩寵都能下到地上來。耶穌是天梯,這是祂的自我介紹。渴望認識耶穌,爬上祂的天梯,藉由祈禱和與祂相遇,進到祂因為愛而開啟的對天主的更圓滿的認知。

種下種子

主,我之所以不認識祢,就是因為我自以為認識了祢。

全心祈禱

主耶穌,我要超脫已累積的知識,進到祢的生命去。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=18r6Oj0HYLV4F7Xb5BCG1o9GBk9ykRtiu

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s