竭力進窄門

8月25日(日)常年期第廿一主日 路加福音十三22-30 依六六18-21;希十二5-7,11-13

耶穌經過城市鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人給祂說:「主,得救的人果然不多嗎?」

耶穌對他們說:「你們竭力由窄門而入罷!因為將來有許多人,我告訴你們:要想進去,而不得入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主,請給我們開門罷!他要回答你們說:我不認識你們是那裏的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上施教過。他要說:我告訴你們:我不認識你們是那裏的;你們這些作惡的人,都離開我去罷!

幾時你們望見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。將有從東從西,從南從北而來的人,在天主的國裏坐席。 看罷!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」

釋經小幫手

主耶穌聽到有人問祂這問題:「主,得救的人果然不多嗎?」並沒有給一個肯定或否定的答覆。祂反倒說:「你們竭力由窄門而入罷!」這指出,救恩一方面是耶穌白白賜予人們的大禮物,另一方面,救恩也是自己努力去獲取的。救恩並不是現成的,而是量身訂做的禮物,而每一人需要在自己的崗位上,拿著自己的優點和缺點,去努力種好且照顧天主給的救恩種子。這就叫信仰生活。儘管如此,我們也不是一個人努力,天主聖神都在旁教導、輔助我們進到窄門。有些人會接受這樣的挑戰,便把進到窄門的功課排在優先位,在任何事上保守自己的思言行為,竭力效法走在眼前的耶穌基督。有些人則會拒絕,讓世界的忙碌進到心裡去,使他失去辨別的能力,把不重要的視為重要,卻把關鍵的放在一旁。那什麼才是重要的呢?認識耶穌、選擇祂、選擇祂所選擇的、避開祂所避開的、同理受苦者、尊敬所有人,特別是那些與你最親的人。聖十字若望說:「只有謙虛和自我捨棄會獲取你所尋找的」。我們就要在謙虛和自我捨棄這兩個修德方式多多努力,因為這是我們最不會的。這條路很煎熬,只因為我們的傲氣太高了。然而,只要願意放下身段,聖神必會幫助我們。最後,耶穌鼓勵我們說:「將有從東從西,從南從北而來的人,在天主的國裏坐席。」還是有許多人走進窄門,只要因愛而謙虛,信靠主,一切都是可能的。

種下種子

謙虛和捨棄自己,我如何今天開始呢?

全心祈禱

主耶穌,我要竭力奪取祢早就為我贏取的冠冕。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1g_ZZmgpylMDepJhmACDdGYsHaLywrScg

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s