信仰中的家人

8月26日(一) 得撒洛尼前書一1-5,8-10 瑪廿三13-22

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。祝你們蒙受恩寵與平安!

我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。

天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。…因為主的聖道由你們那裏,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不須要我們再說什麼。 

因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主, 並期待衪的聖子自天降下,就是祂使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。

釋經小幫手

聖保祿曾說:「我們一有機會,就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。」(迦六10)就是對自己堂區、修會、團體的人行善。保祿怎麼做呢?我們怎麼愛我們團體裏的弟兄姊妹們呢?我們是否已盡力愛他們呢?還是把團體的成員當成是同工而已,為了執行任務而聚在一起,如果不是為了辦活動,就沒有話說了。在今天的書信裏,也就是聖保祿寫給在得撒洛尼的基督徒,保祿很溫馨地問候他們,說,他「為(他)們眾人感謝天主,在祈禱時常紀念你們」。我們是否有為團體裏的成員感謝天主呢?「謝謝主,給我這位姊妹,她的個性與我的很不一樣,雖然我們之間常發生衝突,但非常感謝祢,派她來磨練我、愛我。讓我更認識她,也學習愛她。」為你教會團體的人感謝主,因為每一位是為你成聖之路精挑細選的。接著,聖保祿說,他「不斷地……紀念(他)們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦。」通常我們不會看得那麼深,通常看到別人的服務,就會讚美他們能幹,開始比較誰做的比較好等等。然而,保祿看到的是他們在服務和勞苦中的信德和愛德。你看得到嗎?最後,聖保祿說,他「知道(他)們是蒙召選。」在信仰的團體裏,這是不可或缺的眼光,我們堂裏的每一個人,修會裏的每一位都是天主所愛、所揀選的,是主耶穌用自己的寶血所贖回的。每一位,包含你和我,在主的眼中,是被愛的無價之寶。

種下種子

團體裏有人需要的祈禱、你的關心、你的寬恕嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為我揀選了信仰的家庭,讓我學習愛他們,如同祢愛他們一樣。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1pQnDMSP3h_xSQUMmPtQLOQCbqjoyMMBt

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s