聽進去

8月27日(二)聖曼妮 瑪竇福音十六23-26 得前二1-8

耶穌對法利賽人說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們捐獻十分之一的薄荷、茴香和蒔蘿,卻放過了法律上最重要的公義、仁愛與信義;這些固然該作,那些也不可放過。

瞎眼的響導!你們濾出蚊蚋,卻吞下了駱駝。

禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們洗擦杯盤的外面,裏面卻滿是劫奪與貪慾。 瞎眼的法利塞人!你先應清潔杯的裏面,好叫它外面也成為清潔的。」

釋經小幫手

沒有人喜歡被譴責,因為認為對方不愛我,覺得自己沒有自尊。然而,當天主自己譴責我們時,千萬要聽,因為祂太重視我們,且不希望我們誤入歧途。(參希十二6)在福音中,首先要意識到主耶穌對法利賽人急切的愛,祂不願意看到他們錯下去,因此對他們說,「你們把重點放錯了。」若果有老師在大考的一年前對你說,「你的重點放錯了,要唸的是這部份而不是那些。」而考題出來的時候,正如老師所說。若是有聽老師的話,你會感激不盡;若當時沒有聽,認為老師是在譴責你、針對你,那後悔也來不及。沒有比主耶穌更認識人生之路,唯有祂清楚在多歧亡羊、複雜多變的人生中,要如何走才能抵達天父的家。讓我們啟發謙卑和開放的心,把耶穌的話聽進心裡去,而不要只停留在:「我不喜歡祂譴責我的表達方式。」今天,耶穌說:「你們捐獻……,卻放過了……最重要的公義、仁愛與信義。」我們捐獻了精力,但是否有偏心,對那些善待我的人好,對輕視我的人報復?公義或義德就是對主對人公正不偏?天主喜歡我們學會仁愛(希伯來文的hesed);這一詞彙在舊約中特別指夫妻之間的關係,它包含多次的寬恕、當對方不值得被愛時,仍然願意放下一切去愛他/她。天主也喜歡我們有信義(希臘文的pistis),要我們信賴,且在日常生活中實行公義和仁愛時不偏左右。

種下種子

公義、仁愛、信義,你今天要多多練習哪一個德行呢?

全心祈禱

主,求祢堅定我,不被情緒束縛,讓我自由選擇活出喜悅天主,助於他人的德行。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1RG5a9R67AqYTome90618ucdSRt-QSnTA

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: