離開黑暗的路

8月29日(四)聖若翰洗者蒙難 馬爾谷福音六17-29 得前三7-13

那時候,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」

黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。

好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷!我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」

她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」

王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言, 王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。 若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

釋經小幫手

聖十字若望在《光與愛的話語》說:「任何慾望都會對靈魂造成五種危害:首先是憂慮不安、其次是混亂不清,然後是污穢、軟弱、晦暗。」這在今日的福音中可清楚看到。無論是黑落狄雅或黑落德,他們一開始是憂慮不安;黑落狄雅因為被若翰斥責,良心不安,黑落德也一樣,做了虧心事、抓捕了若翰、聽他的時候,同時困惑又樂意聽他。這樣的矛盾,依撒意亞先知說:「惡人將如翻騰的大海,不能平息,它的海浪捲起黃土與淤泥。」(五七20)這樣的不安,其實是聖神在想作惡的人心內在作工,呼籲他們停步、悔改。良心不安時,多時是聖神希望那人回心轉意。然而,當人不願聽從,繼續在作惡的路上前進,他什麼都看不見了,只看見自己的創傷,只看見報復的機會。這時候的他,理智已混亂不清,分不出善惡,分不出對錯,連自己的下場也不在乎了。他心裡被無數報復和悲傷的理念污穢了。這時,即使要勸勉他,心裡也早已封閉了,什麼也聽不進去了。他行善的意志力越來越弱,行惡的力量反而越來越強。最後,下手的那一刻,身心靈成了一片晦暗。犯罪的過程,人人皆有,不管是用暴力的語言對待家人,還是網路霸凌,還是無節制地發洩情緒。但願我們生命中有一位洗者若翰,不停地說刺耳的話,讓我們醒過來。但願我們也不害怕當他人的洗者若翰,用適合對方悔改的溝通方式勸勉、鼓勵、祈禱、等待,渴望今日的黑落狄雅或黑落德有朝一日會悔改,活出光明子女的幸福。

種下種子

你在乎自己的靈魂受傷嗎?

全心祈禱

主,請愛我也幫助我去愛。我要醫治自己的靈魂。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1BvG6fw12gTF4FcaeQQetxi09txLa5EmQ

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: