成聖之路

8月30日(五) 得撒洛尼前書四1-8 瑪廿五1-13

我們在主耶穌內還請求和勸勉你們:你們既由我們學會了應怎樣行事,為中悅天主,你們就該怎樣行事,還要更向前邁進。

你們原來知道:我們因主耶穌給了你們什麼誡命。

天主的旨意就是要你們成聖,

要你們戒絕邪淫,

要你們每一個人明瞭,應以聖潔和敬意持守自己的肉體,

不要放縱邪淫之情,像那些不認識天主的外邦人一樣;

在這樣的事上,不要侵犯損害自己的弟兄,因為主對這一切是要報復的,就如我們先前已說過:

因為天主召叫我們不是為不潔,而是為成聖。

所以,凡輕視這誡命的,不是輕視人,而是輕視那將自己的聖神賦於你們身上的天主。

釋經小幫手

「天主的旨意就是要你們成聖。」這就是今日聖言的主題,而且還重複了兩次。有些教友會拒絕說:「我這個罪人,怎麼能成聖呢?」人類心中想要成長,這念頭就是渴望「成聖」的念頭,因為「聖人」就是把潛能全發揮出來的人。無論順境或逆境都學會啟發對主的信賴,對他人的愛德。人用化妝品和健康食品美化自己,使自己健康,但只有成全主意才能讓人擁有不會過期的美德,不會匱乏的健康。教宗方濟各對呼籲:「成聖要求我們勇於希望,謹守心神,坦率地向天主的恩寵開放。」勇於希望,因為每一天都會面對讓人失望的事情。有些是親友造成的,有些是自己期待不被滿足,有些是超乎我們所能掌控的。無論如何,在面對心中的煩躁時,記得有一位愛你、永遠不會離開你的天主在你身邊。只有祂不會讓人失望。靠著這樣的信心,學會在失望中生出基於主愛的希望,這叫「望德」。成聖也需要人努力「謹守心神和自己的身體,不成為黑暗的傳遞著。謹守自己說話的語氣、改善判斷別人的壞習慣、放下對自己的自責和不接納。謹守自己的身心靈是為了解放自己,少受偏情的左右,多聽到聖神在內心的指引。要勇敢「坦率地向天主的恩寵開放」,因為只有天主知道你的潛能,祂也不會讓人背負超乎自己能力的十字架。一切都會有完美的結局;這是復活基督每天帶來的福音。因此,讓我們在每日的小事上勇於希望,謹守心神,坦率地向天主的恩寵開放,一步步走向成聖自己,成全主意的道路上。

種下種子

你能認出你的成聖之路嗎?你願意往前走嗎?

全心祈禱

主,每人的路雖不同,但祢都會全力幫助,使我們成聖。阿們。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1tNBDIrOkJcGLpAgmXc2kP61yUGRx59Xa

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s