成為「更」

8月31日(六) 得撒洛尼前書四9-11 瑪廿五14-30

關於弟兄的友愛,不需要給你們寫什麼,因為你們自己由天主受了彼此相愛的教訓。 

你們對全馬其頓的眾弟兄原已實行了這事;不過,弟兄們,我們勸你們更向前邁進。 你們要以過安定的生活,專務己業,親手勞作為光榮,就如我們所吩咐過你們的,好叫你們在外人前來往時有光采,不仰仗任何人。

釋經小幫手

一位很驕傲的母親看著穿著畢業禮服的孩子,開心地問她:「孩子,你現在有什麼打算呢?」年輕人看著媽媽說:「我想退休了。」許多人或許認為這位畢業生的想法很可笑,因為人人皆知要負起責任,努力工作多年,才能享受退休生活的幸福。很不幸的,很多基督徒也有像這年輕人的想法,他們認為不用什麼努力,一切都已為他們安排好了,而且因為天主那麼仁慈,即便我不成聖,即便我過著隨心所欲的生活,到最後,天主還是會愛我、救我。其實,這樣的想法早在保祿時代已經有了。他給得撒洛尼人講福音的時候,說耶穌很快就會來臨,他們就興奮地期待這日子,不工作、也不修屋、也不種菜,反正耶穌就快來拯救每人了,那何必努力呢?這樣的態度算是依賴主嗎?還是懶惰呢?保祿知道他們的態度的時候,勸勉他們要「更向前邁進。」今天,聖言也鼓舞我們,不管我們如今的起點為何,都要以「安定」信靠天主的心「更向前邁進。」認為自己已經很有愛心的,要更有愛心;認為自己已經夠謙遜的,要更謙遜;認為自己已經為家人付出夠多,要學會以更像基督的愛付出。「更」是基督徒的態度,但這並不是因為天主不滿意我們的進度,而是每一個人還有更多可以發揮,可以跟主走得更近,可以體會的神聖平安更深。信仰生活同時是知足,同時是渴望在聖德路上進步。但願能聽聖神的帶領,解放我們不再靠自己的力量,而是靠祂的指引,走「更」聖的路。

種下種子

主啊!我希望「更」……。

全心祈禱

主,救我別讓我成為昏睡的人,而是渴望進步的基督徒。

歡迎收聽語音檔,用心聆聽天主要對我們說的話!

https://drive.google.com/open?id=1CawL2RZcNRCMWK176ERdtEQRngk695KO

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: